Студенты немецкого отделения факультета РГФ приняли участие в летнем семинаре Коллегии имени Теодора Хойса фонда Роберта Боша.
Съездить бесплатно в Австрию, увидеть красоты Вены и Зальцбурга и окунуться в жизнь австрийской деревни, познакомится с ребятами из 11 стран, обсудить большинство глобальных проблем человечества, придумать и детально разработать свой собственный проект, попробовать, наконец, все сорта пива – и все это за 14 дней! Невозможно? Возможно, если ты стипендиат Коллегии имени Теодора Хойса фонда Роберта Боша. Летом 2007 года этой уникальной возможностью воспользовались студенты немецкого отделения факультета романо-германской филологии Алиса Куряева и Артур Бабъяк.
Узнали об этой программе от Дениса Штрёмсдорфера, лектора фонда Роберта Боша, вот уже второй год работающего на кафедре немецкого языка. Идея провести две недели в одной из европейских стран и попрактиковать немецкий показалась нам необыкновенно заманчивой. Как же стать «коллегиатом» - участником одного из пяти семинаров, проходящих каждое лето в Центральной и Восточной Европе? Необходимо, прежде всего, свободно владеть немецким языком, занимать активную гражданскую позицию и не бояться работать в интернациональной команде. На сайте коллегии www.theodor-heuss-kolleg.de можно найти всю необходимую информацию для участия в конкурсе, а главное - темы летних семинаров.
Нас привлекла тема активности. Что значит быть активным? Что изменили бы мы в окружающем мире, если бы у нас было 50 евро? Размышления на эту тему заняли у кого-то несколько недель, у кого-то пару часов, но так или иначе, в последний день конкурса сочинения были отправлены и мы стали ждать решения жюри. И вот, через два месяца, мы узнаем, что едем в Австрию! Из более чем ста претендентов жюри выбрало 20 участников!
Для нас, как и для организаторов семинара, вопрос нашей поездки в Австрию был решен, но не для австрийского посольства. Билеты на поезд «Москва-Вена» куплены, места в отеле заказаны, вечером мы должны уезжать с Белорусского вокзала… но в посольстве нам отказывают в визе: «Нам неясна цель вашего визита». Но не зря фонд имени Роберта Боша является одним из крупнейших частных фондов в Германии – один звонок в посольство, и мы все-таки получаем долгожданные визы.
Два дня в пути – и мы можем своими глазами убедиться в том, что путеводитель, гласивший что «Зальцбург – один из самых красивых и очаровательных городов в Европе», не врал. Что можно сказать о городе, в котором родился Моцарт? Он просто очень красивый и спокойный, в нем хочется жить, ездить на работу на велосипеде, бегать по утрам по набережной реки Зальцах, покупать на завтрак булочки в пекарне, а по воскресеньям ходить на концерты классической музыки в Мирабельгартен.
В Зальцбурге нас поразили не только шедевры барочной архитектуры, но и система сортировки мусора. Чтобы выкинуть бутылку из-под минеральной воды приходилось иногда проходить не менее трех кварталов в поисках мусорного бака для пластика. Лучшее время для прогулки по городу - раннее утро, когда на улицах нет толп туристов из разных стран. Хотя и сами эти туристы – необыкновенно интересное зрелище: стильные и молчаливые японцы, любители Макдоналдса – американцы и, конечно же, наши соотечественники, не отличающиеся, прямо скажем, изысканностью манер.
Говоря о Зальцбурге, нельзя не сказать о том, что это поистине город музыки. На родине Моцарта к классической музыке особое, трепетное отношение и живые концерты уличных музыкантов всегда собирают много слушателей.
Безусловно, целью нашей поездки был не осмотр достопримечательностей Зальцбурга, а участие в летнем семинаре. Семинар проходил в австрийской деревне Остермитинг, в необыкновенном доме, который раньше служил фабрикой по производству каблуков.
Естественно, может возникнуть вопрос, зачем вообще проводятся такие семинары? Философия Коллегии имени Теодора Хойса такова: когда люди, живущие в разных странах и обладающие различным опытом, собираются вместе и обмениваются мнениями о том, что значит быть гражданином в современном обществе, и как можно проявлять гражданскую активность, непременно возникает множество мнений и идей. Кто-то уже организовывал летние лагеря и теперь работает в небольшой организации, у кого-то еще нет опыта практической деятельности, но есть большое желание попробовать сделать что-то самостоятельно. Разные жизненные истории становятся поводом для оживленных дискуссий и вдохновляют на новые идеи. Ведь всех коллегиатов объединяет желание изменить мир вокруг себя к лучшему.
На протяжении двух недель мы, 20 коллегиатов и 4 тренера Коллегии, обсуждали, что значит быть гражданином в современном обществе и что значит «быть граждански активным». А самое главное, мы практически убедились, что гражданская активность – это не абстрактное понятие. В один из дней семинара мы придумали и воплотили в жизнь свои собственные «мини-проекты»: кто-то в игровой форме знакомил австрийцев с культурой и обычаями своих стран, кто-то изучал проблему адаптации эмигрантов в австрийское общество, кто-то просто захотел сделать людей хотя бы чуточку счастливее и устроил для них праздник. Этот опыт помог нам в разработке больших проектов, которые мы должны были реализовать по окончании семинара.
Свободное время мы организовывали сами. Наверное, поэтому оно проходило действительно интересно. Каждый вечер участники семинара рассказывали о своих родных странах. Так мы узнали, какое вино предпочитают в Болгарии, что стоит посетить в Македонии, как танцуют в Латвии, и что в Узбекистане девушки до сих пор не видят лица своего будущего мужа до свадьбы. Запомнилась экскурсия в немецкий город Бургхаузен, в котором расположена самая длинная крепость в Европе.
Две недели, проведенные в шумной интернациональной компании, стали для нас самым ярким событием лета. Опыт участия в подобных семинарах трудно переоценить: ты учишься работать в команде, заводишь новых друзей, а уж эмоций и впечатлений хватает на весь оставшийся год.
<< Назад к списку |