Специалисты поликлиники НИУ «БелГУ» рассказали о профилактике этого заболевания
24 марта – Всемирный день борьбы против туберкулёза, и специалисты поликлиники Белгородского университета рассказали о профилактике этого заболевания.
Туберкулёз – одна из древнейших болезней человечества. Греки называли это заболевание phtisis, что переводится как «истощение», «чахотка». Возбудителями туберкулёза являются микобактерии. Отличительной особенностью туберкулёзной палочки является её особая оболочка, которая помогает бактерии выжить в весьма суровых условиях окружающей среды, и в том числе противостоять основным противомикробным препаратам. Чаще всего микобактерии туберкулёза передаются воздушно-капельным путём. Самой частой формой туберкулёза является туберкулёз лёгких.
Профилактика заболевания:
1) Правильное питание при данном заболевании способно не только привести в норму вес больного, но и значительно снизить интоксикацию организма, а также повысить сопротивляемость болезни. В первую очередь рацион больного должен содержать повышенное количество калорий, однако не стоит перекармливать больного. Лишь при истощении больного следует назначать диету с повышенным (на 20-25% от дневной нормы) содержанием калорий. В остальных случаях следует отдавать предпочтение сбалансированному питанию, насыщенному витаминами А, В и С.
2) Социальные факторы. Социальный статус семьи во многом определяет возможность инфицирования и заболевания, оказывает влияние на диагностику, течение и исход заболевания у детей. По данным Е.Е. Полушкиной, социальные факторы могли повлиять на развитие туберкулеза у 59,7% больных детей. Сочетание отрицательных социальных факторов и заболевания туберкулёзом в семьях, т.е. «социально-эпидемиологические факторы», являются одной из главных проблем в цепи причинно-следственных обстоятельств, определяющих судьбу детей, в т.ч. риска заболевания туберкулёзом и его течения.
3) Вакцинация от туберкулёза. В настоящее время вакцинация против туберкулёза включена в обязательную программу прививок и проводится вакциной БЦЖ, что расшифровывается как «bacillus Calmette-Guerin» (BCG), названную так по фамилиям создателей.
Полную версию материала читайте на сайте поликлиники НИУ «БелГУ».
<< Назад к списку |