О светлом будущем заботятся политики,
о светлом прошлом - историки,
о светлом настоящем - журналисты.
Жарко Петан.
«Журналистика и медиаобразование-2007» – под таким названием состоялась 2 октября II Международная научно-практическая конференция. На факультете журналистики БелГУ участники конференции обсуждали актуальные вопросы журналистской науки и практики, истории СМИ и информационной политики в Белгородской области, а также говорили о проблемах международных массовых коммуникаций.
Молодой факультет журналистики Белгородского госуниверситета уже имеет опыт проведения научно-практических конференций подобного масштаба.
На нынешней конференции упор делался на практическую составляющую. Особое внимание уделялось и проблемам медиаграмотности, точнее медиабезграмотности аудитории (неразборчивость и непритязательность значительной части россиян в потреблении журналистского продукта). Коммерциализированные СМИ, в частности ТВ, в погоне за наибольшими рейтингами «стряпают» программы с примитивным содержанием. В связи с этим, А.П. Короченский, декан факультета журналистики БелГУ, говорил о важности формирования культуры общения публики со средствами массовой информации. Но не стоит забывать о той части аудитории, которая утратила доверие к журналистам и отказывается от просмотра предлагаемого продукта. Здесь инициативу в свои руки должны взять журналисты. Одним из необходимых условий возврата доверия к СМИ участники конференции считают качественное изменение в самой журналистской среде, которому будет способствовать медиакритика.
Декан филологического факультета Орловского госуниверситета, заведующий кафедрой журналистики, профессор В.П. Изотов в своём выступлении затронул ряд актуальных проблем развития журналистского образования: «мелкая войнушка» между журналистами и пиарщиками, неоднозначность подхода к двухуровневой подготовке журналистов, информационная безопасность.
В обсуждении проблем современной журналистики в России приняли участие и зарубежные коллеги: корреспондент египетской телекомпании «Аль-Мадина» Эссам Эссам и профессор Александровского Института при Университете Хельсинки Юкка Пиетиляйне. Финский учёный в течение длительного времени тесно сотрудничает с российскими журналистами и изучает прессу. Профессор Пиетиляйне своё выступление в БелГУ посвятил вопросам профессиональной этики журналистов России.
С предложением заполнить пробелы в истории белгородской журналистики выступил А.П. Короченский. «Настала пора объединить усилия исследователей, которые разрозненно работают, изучая аспекты истории журналистики Белгородчины с тем, чтобы был создан единый научный труд, посвящённый развитию журналистики и журналистов нашего края», – призвал декан журфака БелГУ.
Работа пленарного заседания продолжилась дискуссиями в секциях. По итогам конференции в двухтомном сборнике опубликовано около 100 исследовательских трудов российских ученых и иностранных авторов из семи стран мира: Египта, Испании, Китая, Польши, Украины, Финляндии и Чили.
<< Назад к списку |