Разработки учёных НИУ «БелГУ» получат поддержку Фонда содействия инновациям
Предприятие «Цито-инструмент БелГУ» выиграло грант на выполнение НИОКР «Разработка микрокапилляра-капсулы для удержания ооцита человека» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Это уже второй этап сотрудничества университетского МИПа с Фондом в рамках проекта «СТАРТ».
По словам руководителя проекта, доцента кафедры биологии НИУ «БелГУ» Сергея Надеждина, разрабатываемый микрокапилляр позволяет удерживать ооцит, с сохранением его нативного состояния и облегчить процедуру прокола оболочки ооцита с увеличением эффективности и скорости проведения процедуры ИКСИ и других манипуляций.
– Микрокапилляр-капсула для удержания ооцита может использоваться при реализации вспомогательных репродуктивных технологий в животноводстве, – сообщил Сергей Викторович.
В основу разработки микроинструмента положено ноу-хау, созданное при участии ОПУ «Клеточные и вспомогательные репродуктивные технологии» технопарка «Высокие технологии БелГУ» и МИПа. Эта продукция не имеет мировых аналогов, и после получения патента на промышленный образец будет выпущена опытная партия для проведения испытаний как изделия медицинского назначения.
Сегодня используются только зарубежные микропипетки/микрокапилляры цена которых варьирует в зависимости от производителя и составляет от 1400 до 1800 рублей за один образец. Цена разрабатываемого макрокапилляра-капсулы будет составлять около тысячи рублей при розничной продаже. В настоящее время ООО «НПП «Цито-инструмент БелГУ» ведёт переговоры с инвесторами по развитию Малого инновационного предприятия.
Финансовую поддержку Фонда содействия инновациям получит и проект малого инновационного предприятия «Медицинские технологии БелГУ».
– Это наш третий этап сотрудничества с Фондом в рамках проекта «СТАРТ», – рассказал директор МИПа, руководитель проекта «Разработка имплантационной системы с высокой биосовместимостью для длительных инфузий и трансфузий» Юрий Набережнев. – Наше предприятие является участником Фонда «Сколково». Использование имплантационной системы направлено на длительное введение лекарственных препаратов для проведения химиотерапии в онкологии. Производство имплантационной системы является инновационным и импортозамещающим.
Исследования в рамках данной НИОКР относятся к персонализированной медицине, что определяет её актуальность. Учёные НИУ «БелГУ» поставили задачу – разработать экспериментальный образец имплантационной системы с высокой биосовместимостью для проверки технических решений, уточнения его характеристик и проведения испытаний. По словам Юрия Ивановича, в ходе работы предполагается создать инновационный наукоемкий продукт, не уступающий по своим характеристикам зарубежным образцам.
– Существенные отличия создаваемой системы – наличие наноструктурного покрытия на основе матрицы аморфного углерода с включениями нанокристаллитов серебра, что определяет её повышенную биосовместимость. В ходе выполнения работы предполагается создание патентоспособной экологически чистой технологии нанесения покрытия в вакууме, – отметил Юрий Набережнев.
<< Назад к списку |