17 мая отмечается Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией. Специалисты поликлиники НИУ «БелГУ» рассказали о причинах заболевания и дали советы о том, как его избежать
Артериальная гипертония – одно из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы. В России примерно 40% взрослого населения имеют повышенный уровень артериального давления. При этом около 37% мужчин и 58% женщин знают о своём заболевании, а лечатся из них – лишь 22 – 46%. По словам докторов, пациенты многие годы могут не знать о своей болезни, не предъявлять жалоб, иметь высокую жизненную активность, хотя иногда могут случаться приступы «дурноты», выраженной слабости и головокружения. Но и тогда все полагают, что это от переутомления.
Жалобы при гипертонии возникают в том случае, если поражаются так называемые органы-мишени. Это органы, наиболее чувствительные к подъёмам артериального давления. Возникновение у пациента головокружения, головных болей, шума в голове, снижение памяти и работоспособности указывают на начальные изменения мозгового кровообращения. Далеко зашедшая стадия артериальной гипертонии может осложниться инфарктом миокарда или кровоизлиянием в мозг.
Как распознать недуг?
Проявления гипертонической болезни: головная боль, одышка, отёки ног, нарушение зрения, общая слабость, возможна тахикардия.
К факторам риска относятся: повышенная масса тела, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя, употребление большого количества соли в пищу, несбалансированное питание, курение, стрессы, повышенный уровень холестерина.
– Помочь победить болезнь сможет нормализация образа жизни и отказ от вредных привычек, физическая активность, сбалансированное питание, а также прохождение периодических медицинских осмотров, – рассказала заведующая отделением общей врачебной (семейной) практики поликлиники НИУ «БелГУ» Ольга Ермолаева.
<< Назад к списку |