На расширенном ректорате кураторы групп узнали о новом алгоритме управления университетом
30 мая, несмотря на жаркую погоду, зал Молодёжного культурного центра был заполнен почти полностью. Кураторы всех факультетов университета пришли на расширенный ректорат, чтобы познакомиться с новым алгоритмом управления университетом. Каждый присутствующий получил в подарок выпущенное издательством БелГУ научно-методическое пособие «Современный куратор: наставник или партнёр?»
Заместитель заведующего кафедрой социальных технологий Олег Быхтин рассказал о данных социологического опроса по результативности деятельности кураторов академических групп БелГУ. Как показали результаты исследования, абсолютное большинство студентов считает, что кураторы в университете нужны. Но в то же время только 48 процентов учащихся полагают, что с отменой института кураторства их положение ухудшится. К сожалению, на сегодняшний день каждый пятый куратор редко встречается со своими подопечными. Оно и неудивительно: большинство преподавателей стали кураторами по назначению, и лишь четверть – по призванию. Многие из них не вполне ясно представляют свои функции, сетуют на нехватку времени, сталкиваются с трудностями при заполнении бумаг.
Таким образом, результаты опроса – повод для серьёзных выводов. По словам ректора БелГУ Леонида Дятченко, отныне социологический метод будет постоянно применяться для оценки эффективности института кураторства и вычленения актуальных проблем.
Впрочем, уже в ближайшие месяцы положение с кураторством кардинально изменится. По мнению Леонида Яковлевича, куратор является основой создания университетской корпорации. С 1 сентября ежемесячная доплата студенческим наставникам будет составлять 5000 рублей. Во избежание попадания в их число случайных людей, каждый куратор будет назначаться приказом ректора, а в ходе тестирования в студенческих группах свои оценки наставникам смогут выставить их подопечные. Так что отбор предстоит строгий – иначе корпоративную культуру в БелГУ не сформируешь.
Коснувшись проблемы документооборота, ректор предложил вариант борьбы с бюрократизацией кураторской деятельности. Уже в начале 2008 года каждый куратор получит в своё распоряжение ноутбук и будет заниматься исключительно электронным документооборотом.
Настоятель храма Архангела Гавриила отец Алексей рассказал о неформальных религиозных течениях и деструктивных сектах в молодёжной среде. Присутствующие сошлись во мнении, что куратор как основное звено в воспитании гармонично развитой личности может заметить подобные проявления и своевременно пресечь их.
Доцент кафедры философии Тамара Липич поделилась своими размышлениями о внешнем виде студентов. Признавая демократичность современной моды, нельзя не отметить, что студенты иной раз приходят в университет как на пляж. И тут вновь решению проблемы может поспособствовать куратор.
– Важно ненавязчиво рассказать студентам, как правильно одеваться, – отметила Тамара Ивановна. – Конечно, здесь важен и личный пример. Быть может, есть резон ввести курс делового этикета в учебные планы факультетов?
– Административными методами эту проблему не решить, – в свою очередь, высказал своё мнение ректор. И пошутил: – А что, если вместо делового этикета нам ввести курс кройки и шитья?
Своим опытом с коллегами поделилась лучший куратор факультета управления и предпринимательства Екатерина Гуськова. Ну, а другие передовые наработки можно будет черпать как из изданного пособия, так и из постоянного альманаха, выпускать который предложил Леонид Дятченко.
<< Назад к списку |