29 мая в Белгородском государственном университете начала работу международная научно-практическая конференция «Современные проблемы фитодизайна».
На пленарном заседании с приветственным словом от имени ректора БелГУ, доктора социологических наук, профессора Л.Я. Дятченко и всего 30-ти тысячного коллектива университета выступила декан биолого-химического факультета, доктор химических наук, профессор О.Е. Лебедева.
Ведущие специалисты в области фитодизайна, приехавшие в Белгород из разных регионов страны, обсудили перспективные направления своей работы. Директор природного парка «Нежеголь», доктор биологических наук В.К. Тохтарь рассказал о развитии ботанических садов в России и мире. Валерий Константинович поведал о сохранившемся в первозданном виде старейшем ботаническом саде. Основанный в 1545 году ботсад Падуи (Италия), внесен ЮНЕСКО в список объектов всемирного исторического наследия. Примером прекрасного симбиоза предстал «Batherfly garden» (Коста-Рика), в котором мирно существуют цветы и бабочки. В этих, а также в садах Франции, Германии, Сиднея, Таиланда, Пекина Валерий Константинович побывал лично. Его рассказ об удивительных красотах и находках фитодизайнеров сопровождался показом слайдов. Можно полагать, что некоторые из увиденных дизайнерских идей воплотятся и в ботаническом саду БелГУ.
Кандидат биологических наук Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Н.В. Цыбуля из Новосибирска рассказала об уникальной технологии оздоровления воздушной среды закрытых помещений. За основу этой технологии был взят новый биологический метод – экологический фитодизайн – использование растений с выраженными фитонцидными свойствами (летучие выделения растений, способные убивать микробы и благотворно влиять на самочувствие) и газопоглотительным действием для оздоровления воздуха в помещениях. Это значит, что комнатные растения способны очищать и оздоравливать воздух, скажем, в вашей квартире.
В результате экспериментов специалисты Центрального сибирского ботанического сада изучили антимикробную и газопоглотительную активность растений. Биологи исследовали около 100 видов тропических и субтропических растений, используемых в озеленении интерьеров. Научные сотрудники ботсада изучили влияние летучих выделений растений с выраженным фитонцидным действием на частоту простудных заболеваний у часто и длительно болеющих детей в детских садах.
Целенаправленный подбор растений в интерьере детсадов и школ позволяет снизить микробную загрязненность воздуха на 50-70%, а значит, к снижению риска заболевания ОРЗ минимум на 30%. Показательно, что в экологически неблагоприятных районах использование растений-фильтров привело к снижению содержания формальдегида в воздухе помещений в среднем на 20-30%.
Исследования, проведенные непосредственно в помещениях детских учреждений, позволили определить, какое оптимальное количество растений требуется для максимального фитонцидного эффекта. Такую технологию можно использовать в любых типах помещений. Особенно таких, где есть принтеры, ксероксы и даже вентиляторы.
Метод фитодизайна не только экологически безопасен по сравнению с современными техническими средствами очистки воздуха помещений, но и может быть использован в условиях любого интерьера. Летучие выделения некоторых видов растений куда эффективнее воздействуют на стафилококк, чем технические устройства и дезинфицирующие средства.
Растения проявляют оздоравливающие свойства непрерывно и в течение многих лет. При этом ухода большого не требуют – поливай да удобряй вовремя. Так, мирт очищает воздух, повышает иммунологическую реактивность организма и очень эффективен при профилактике ОРВИ. Аромат экзотической мурайи активизирует дыхание, повышает работоспособность. Хлорофитум поглощает вредные газы из воздуха. Щучий хвост, летучие вещества которого подавляют жизнедеятельность простейших клеточных организмов, имеет высокую фитонцидную активность в отношении стафилококков, стрептококков и синегнойных палочек.
Исследователи обратили внимание на серьезную проблему – использование в озеленении помещений растений с ядовитым соком и аллергическим действием. Так, в каждом третьем детском саду были обнаружены ядовитые растения, опасные для жизни и здоровья. Н.В. Цыбуля отметила, что в 83% случаев встречается алоказия, 65% – диффенбахия, 56% – молочай. Сок этих растений содержит синильную кислоту, ядовитую смолу, канцерогенные вещества. Как правило, растения для озеленения подбираются спонтанно, а это уже чревато здоровьем ребятишек.
Сегодня в Белгороде практически нет специалистов по фитодизайну, имеющих и дизайнерское образование, и познания относительно биологических особенностей растений. Вот и не подозревают фитодизайнеры, и тем более потребители их услуг, о полезных свойствах растений, которые используются в интерьере как элемента декора.
О подготовке высококлассных специалистов в области сервиса сделала сообщение декан факультета бизнеса и сервиса, доктор экономических наук Л.Н. Борисоглебская. Лариса Николаевна познакомила собравшихся с деятельностью факультета и инновационными технологиями, которые будут использоваться при обучении студентов факультета.
Заведующая кафедрой фармации, кандидат фармацевтических наук медицинского факультета БелГУ Е.Т. Жилякова рассказала об автоматизации создания лекарственных форм на основе информационных технологий. Совместно с факультетом компьютерных наук и телекоммуникаций госуниверситета кафедра фармации разработала базу данных лекарственных средств, куда внесены различные характеристики действующих и вспомогательных веществ (от названия до стоимости). Собранные и систематизированные сведения значительно облегчают работу фармацевтов. Действенность базы данных подтверждена патентом на препарат для лечения глаукомы и профилактики катаракты, над созданием которого работала кафедра.
Профессор биолого-химического факультета О.А. Сорокопудова раскрыла некоторые «секреты» выращивания лилий во внесезонное время. Сотрудники ботанического сада БелГУ пообещали через несколько лет засадить весь Белгород прекрасными лилиями.
Стоит отметить, что пленарное заседание конференции проходило в аудитории, украшенной прекрасными картинами кандидата биологических наук Белгородской государственной сельскохозяйственной академии С.А. Семенютиной. «Лепестковый источник вдохновения» так называлась творческая выставка работ, выполненных из засушенных цветов, поразила участников и гостей конференции красотой и утонченностью композиций.
30 мая работа конференции продолжилась в секциях «Экологические аспекты фитодизайна» и «Фармокологические аспекты фито- и ароматерапии». В весьма насыщенной программе работы конференции нашлось время и для знакомства с университетом. Биологи посетили Музей истории БелГУ, зимний сад, учебно-спортивный комплекс С. Хоркиной, ознакомились с достопримечательностями Белгорода и побывали с экскурсией в природном парке «Нежеголь».
<< Назад к списку |