C 7 по 27 декабря на факультете журналистики прошли конференции, на которых студенты 3 курса рассказывали однокурсникам и гостям – студентам младших курсов – о результатах выполнения исследовательских работ по истории региональных СМИ.
...«Они были похожи друг на друга как братья, а точнее, сёстры-близнецы: схожие, а часто и одинаковые названия, один формат, преимущественно 2-4 полосы, строгий дизайн, одни и те же темы, одни и те же псевдонимы и единая цель – консолидация советских граждан вокруг общей идеи строительства социализма». Речь идёт о газетах советского периода, достаточно специфического этапа жизни отечественной журналистики.
«На примере газеты «Путь Ленина» ныне не существующего Уразовского района (сегодня это территория Валуйского района Белгородской области) можно не только увидеть, какую роль районка советского периода играла в жизни общества, но и понять, каково было ее место в жизни рядового гражданина», – так начала свое выступление Эмилия Хмеленко.
Другие доклады – Людмилы Найдёновой о газете «Победа социализма» (1932-1961 гг.), ныне не существующего Большетроицкого района; Марины Губиной о газете Томаровского района, за 30 лет существования (1932-1962 гг.) сменившей 4 названия; Яны Майдаченко о газете «Путь к социализму» Великомихайловского района – также открыли присутствующим не только новые страницы из истории журналистики на Белгородчине, но и много новых подробностей истории родного края.
Ряд выступлений был посвящен истории и обзору содержания изданий Белгородчины, сохранившихся до сегодняшнего дня. Так, например, Любовь Степанова и Светлана Плескачёва рассказали присутствующим об истории газеты Вейделевского района «За новую жизнь», которая сейчас носит название «Пламя». Павел Черноусов свою исследовательскую работу посвятил изучению истории газеты «Знамя труда» Красногвардейского района.
Некоторые третьекурсники выполняли работы обзорного характера. Так, Арина Гончаренко и Диана Тесленко исследовали подшивки 16 районных изданий, выходивших на территории современной Белгородской области в годы Великой Отечественной войны. Михаил Пригара и Антон Попов рассказали присутствующим о прессе Белгородчины в 1970-е годы.
Немалое внимание было уделено в выступлениях журфаковцев изданиям-юбилярам. Так, первой пятилетке существования молодежной газеты «Смена», недавно отметившей 50-летие, посвятили свое исследование Афина Гашибоязова и Татьяна Вялых. История «Белгородской правды», которая в следующем году отметит 90-летие, стала объектом внимания целой исследовательской группы (Ирина Андрианова, Ирина Романович, Ксения Харьковская, Евгения Распопова, Мария Скокова, Анастасия Валянюк, Светлана Шатохина).
Заметным в числе других стал доклад Александра Барышева о городской газете «Вечер», которая выходила в Белгороде с 1997 по 2000 г.: газета была красочной, яркой и выделялась не только оформлением, но и по содержанию. Как интересное, эмоциональное расценили слушатели выступление Ирины Трофимовой, рассказавшей о своем родном издании – губкинской городской газете «Новое время». История газеты началась в 1975 году, тогда еще под названием «Знамя Ильича». Об истории и своеобразии газеты г. Старый Оскол «Октябрьские зори» (ныне «Зори») рассказала Светлана Гиенко.
В числе объектов внимания юных исследователей-журфаковцев стали многотиражки вузов Белгорода и другие корпоративные издания. Так, Александр Куликов собрал и представил в виде доклада информацию о газете Белгородского университета потребительской кооперации «Университетские новости», Елена Кидалова и Влада Березка – об одном из этапов истории газеты Технологического университета строительных материалов (тогда БТИСМ, затем БГТАСМ) «Диапазон» (1979-1999). Эрика Голдахе посвятила свой доклад газете «Белгородэнерго», многотиражке одноименной организации.
Среди других выступлений отметим сообщения Евгения Беседина и Сергея Чеботаева о журнале «Миссионерское обозрение», который издается с 1995 г. по инициативе Архиепископа Белгородского и Старооскольского преосвященного Иоанна. «Миссионерское обозрение» позиционирует себя как православный журнал о молодежи и для молодежи, повествуя на своих страницах о прошлом и настоящем русской православной церкви и предлагая читателям современную трактовку ее канонов. Примечательно, что подписка на белгородский журнал осуществляется по всей России.
Конференции по истории региональных СМИ показали, что именно средства массовой информации могут наиболее полно отобразить особенности эпохи, рассказать, чем жили люди. Собирая информацию об истории газет и журналов, о людях, которые их создавали и создают, о материалах, которые в них были опубликованы, третьекурсники-журфаковцы получили возможность не только приобщиться к истории своей будущей профессии, но и вновь утвердиться в правильном ее выборе.
<< Назад к списку |