Перед тем, как перейти к теме этой заметки, давайте проведём маленький эксперимент. Те, кто далёк от медицины, попробуйте прощупать пульс у другого человека на запястье. Скажите, вам будет проще найти пульсирующую вену, если я скажу, что на внутренней стороне запястья на сгибе необходимо увидеть, или прощупать, где вена проходит по твёрдой ткани (кости), затем слегка надавить на эту вену? Или будет лучше, если я это продемонстрирую? Думаю, теперь вы видите, насколько зрительный образ сильнее словесного.
Моя собеседница, преподаватель хирургии Белгородского медицинского колледжа при БелГУ Зоя Фёдоровна Сидоркина, как медик не только знает о том, что зрительная память лучше, но и использует эту закономерность в своей педагогической практике. Вместе со своими студентами она создала огромную коллекцию кукол, иллюстрирующих различные заболевания, ранения, травмы, ожоги, обморожения, физиологические системы человека – кровеносную, лимфатическую. Но всего, конечно, не перечислишь. По этим куклам – маленьким моделям человека – студенты изучают разного рода болезни, запоминают симптомы, учатся проводить диагностику заболеваний.
– Зоя Фёдоровна, у вас такая обширная коллекция! Интересно, с чего всё началось?
– Идея создания первой куклы родилась ещё четыре года назад. Расскажу такую маленькую историю. Были две подружки. Одна – отличница, староста хирургического кружка, вторая – училась с трудом. Слабенькая в учёбе девушка в третий раз не смогла пересдать экзамен из-за того, что не могла запомнить стомы. Стомы – это противоестественные отверстия на теле человека, которые врачи вынуждены делать при каких-либо заболеваниях; например, при сильном отёке слизистой гортани от укуса пчелы делают стому в трахее, чтобы человек мог дышать. И вот подружка-отличница с помощью своего папы решила сделать куклу, на которой эти стомы были бы изображены. И благодаря этой кукле четвёртая попытка сдать дисциплину увенчалась успехом.
Вторую куклу коллекции «сбила машина». Она получила многочисленные ранения и сотрясение мозга: кровотечение из ушей, носа, «симптом очков» - это верные его признаки. Есть куклы с зонами Геда – те зоны, куда идут болевые импульсы при повреждении или заболевании какого либо органа. Если у человека больна печень, боль не всегда будет появляться там, где расположен орган. Боль под правой ключицей – тоже сигнал о больной печени.
Мало кто из нас знает, что существует не только медицинская сестра, но и операционная, и форма одежды у этих сестёр различная. Чем они отличаются и какова форма врача, студенты знают тоже по куклам. У студентов есть свои стоящие на полке миниатюрные «медсёстры» и «хирурги». Форму для «коллег» студенты шили сами. А одному «малышу» вместо потерянных ноги и руки студенты изготовили «микровариант» настоящих протезов.
– Всё так реально выглядит! Какие материалы вы со студентами используете, чтобы добиться такого эффекта?
– Воск, белую глину, пластилин, мягкий пластик, - рассказывает Зоя Фёдоровна. – Рисуем обычными красками, а затем покрываем лаком. Для создания, например, куклы с «заячьей губой» мы пользовались электропаяльником.
Вот такие нехитрые секреты удивительной коллекции! Для изготовления муляжей использовались только старые куклы, хотя есть одна новая, очень красивая кукла. Зое Фёдоровне её подарили студенты, когда закончили колледж. Она «здорова» и теперь возглавляет коллекцию.
– А сколько в Вашей коллекции кукол?
– 82 куклы всего. Было 92. Пять из них «уехало» на кафедру общей хирургии в Воронежскую клинику. Ещё пять – в августе – тоже на кафедру общей хирургии, но уже во 2-ой Московский медицинский институт.
Четыре года назад, когда кукол было всего 36, Зоя Фёдоровна, претендуя на грант, написала письмо ректору МГУ, академику В.А. Садовничему и отправила альбом с фотографиями кукол и описаниями их «болезней». В ответном письме ей было рекомендовано увеличить число своих «пациентов» как минимум в два раза. И совсем скоро отчёт о расширенной коллекции будет отправлен в МГУ.
<< Назад к списку |