13 декабря на факультете журналистики состоялось заседание областного Пресс-клуба, на котором присутствовали представители СМИ Белгорода и области, а также студенты журфака БелГУ. В центре внимания собравшихся было обсуждение профессионально-этического кодекса журналистов Белгородчины, проект которого был разработан деканом факультета журналистики БелГУ, профессором А.П. Короченским.
Участники встречи отметили: следовать кодексу будет непросто, поскольку содержание проекта нацеливает журналистский «цех» Белгородчины на высокие профессионально-этические стандарты. Но практически все участники встречи выразили мнение, что потребность в принятии такого этико-нормативного документа назрела. Этот свод правил поможет повысить профессиональный уровень белгородских СМИ, а нарушающих его можно будет привлечь к ответственности перед коллегами.
Но этико-регулирующая роль этого документа в журналистском сообществе сможет проявиться только в том случае, если представители профессии сообща признают этические принципы и нормы, изложенные в нем. Окончательному принятию кодекса должна предшествовать дискуссия в журналистских коллективах, и она уже идёт.
Журналистика – профессия публичная. Массовая аудитория получает журналистскую информацию из газет и журналов, теле- и радиопередач, Интернета, и её потребители должны быть уверены в качестве информационного продукта. Однако сегодня нередки встречи с «акулами пера», которые забывают о своей ответственности перед обществом, о профессиональной этике. Если журналист представляет аудитории ложные сведения, лукавые суждения и оценки, то в итоге он подрывает доверие не только к себе, но и к средству массовой информации, которое представляет, к журналистскому сообществу и к профессии журналиста в целом. Чтобы успешно выполнять свои профессиональные обязанности и вполне соответствовать общественному предназначению журналистики, работники прессы обязаны подчиняться определенным этическим нормам и правилам. Особенно важно, чтобы это понимали молодые журналисты, только начинающие свою профессиональную карьеру, отметили участники встречи на журфаке.
Как следует из проекта кодекса, морально-этическая ответственность журналиста должна наступать вследствие публикации недостоверных сведений, нарушения авторских прав, некорректного обращения с источниками информации, вторжения в частную жизнь лиц без их согласия и т.д. Если всегда помнить об этических нормах и правилах, то нормативные требования кодекса будут выполняться автоматически. Только этичная журналистика способна вполне соответствовать общественным ожиданиям и способствовать стабилизации в обществе. Журналист имеет право критиковать, указывать на недостатки и злоупотребления. Однако все присутствующие подчеркивали, что критика не должна оскорблять человеческое достоинство, обязана быть обоснованной, конструктивной, что журналист должен запрашивать и учитывать в своих публикациях мнения и объяснения критикуемых им людей.
В ходе обсуждения неоднократно подчеркивалось: профессионально-этический кодекс и саморегулирование журналистского сообщества на его основе не имеют ничего общего с цензурой либо самоцензурой журналистов, что кодекс не подменяет функции закона либо иного юридического документа, поскольку он определяет не правовую, а этико-моральную ответственность журналистов перед коллегами и обществом.
Собравшиеся единодушно решили, что предложенный содержательный и взвешенный проект, безусловно, станет хорошей основой для главного профессионально-этического документа журналистов Белгородчины. После обсуждения в редакциях СМИ окончательная версия кодекса будет представлена для утверждения журналистской общественностью области. Принятие кодекса планируется на 13 января 2007 года – День российской печати. В электронном варианте проект кодекса опубликован на нашем сайте.
<< Назад к списку |