Вот и наступили долгожданные тёплые деньки и группа № 120601 социально-теологического факультета, вместе с настоятелем университетского храма о. Алексием и куратором Л.В. Полуниной, совершила экскурсионно-паломническую поездку в Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь.
Наш экскурсовод отец Вениамин провёл будущих теологов по храмам монастыря. В храме подземного монастыря о. Алексием были отслужены молебен и панихида по всем воинам, убиенным на поле брани. Затем мы совершили крестный ход вокруг храма. Каждый молился о чём-то своём сокровенном – об укреплении веры, духовном здравии.
В этом подземном храме стоит какая-то необыкновенная тишина. Кажется, понимаешь весь тайный смысл слов: «Бог да душа – весь монах». Не слышать пения птиц, не видеть земных красот, душу и помышление – всё отдать Богу… Нам сложно суметь понять это, уместить в своём сердце.
По традиции, идущие к храму св. равноапостольного князя Владимира, стоящему на возвышении, считают ступеньки. Посчитали и мы, и вот что удивительно – у всех получилось разное количество: у кого-то – 297, у кого-то – 308… На колокольне этого храма звонили в огромный колокол. С высокой колокольни открывается потрясающий вид на просторы Святого Белогорья. Попавшие сюда могут оценить всю красоту нашей природы. Как, впрочем, и со смотровой площадки перед храмом.
В конце экскурсии мы приобщились к настоящей монастырской трапезе и сфотографировались на память. Очень хочется попасть туда ещё раз… Даже не один. Тем более, что в Холках можно помочь не только своей душе, но и послушникам монастыря.
Людмила Перминова
группа № 120601
Продолжая традицию, существующую на факультете, студенты групп № 020502 и № 020503 филологического факультета вновь отправились осматривать просторы родной Белгородчины. На этот раз местом назначения стали Холковские пещеры в Чернянском районе.
Итак, солнечным майским утром будущие филологи в сопровождении своих кураторов Э.М. Левиной и Ю.А. Шуваловой «загрузились» в автобус. Два часа мирного посапывания – и мы в Холках.
Нас встретила милая женщина-экскурсовод и сказала, что мы пойдем сквозь темноту подземных лабиринтов монастыря со свечами. Войдя в пещеры, сразу погружаешься в атмосферу таинственного: длинные, извилистые ходы в меловом монолите – разве это не чудо? Холод меловых стен и особенный, ни на что не похожий воздух, наполненный священной памятью столетий, заставляли думать о чем-то возвышенном.
А экскурсовод рассказывала нам об истории монастыря. Если бы храм праздновал дни рождения, то их у него было бы несколько.
Первые упоминания о храме относятся к XIII веку: несколько монахов, решив уйти от мирской жизни, стали вырубать на том месте кельи. Постепенно монастырь разрастался и стал одним из самых больших и богатых в России, но во времена Екатерины II был закрыт – «за неблаговидное поведение монахов», как было указано в исторических документах. Но истинной причиной послужило то, что расчетливую императрицу не устраивали обширные земли, не приносившие доходов в казну (ее можно понять: красота, балы и наряды требуют больших расходов). Монахи покинули монастырь и засыпали вход. Но затерянный под землей монастырь не давал покоя местным жителям. Один из них решил найти вход в пещеру. Он начал копать у основания холма, рассчитывая со временем оказаться в коридорах пещеры. Но 30-летний труд не увенчался успехом – как выяснилось позже, до пещер оставалось 90 метров.
Второе рождение монастыря относится к началу XX века, но, к сожалению, атеисты нанесли ему непоправимый вред – внутреннее убранство храма было уничтожено. В одной из келий они решили сделать овощехранилище, но, к счастью, это не удалось. Тогда вход в пещеры завалили снова.
Третьим днем рождения можно считать 1990 год. Именно тогда священник местного прихода, обходя холм, нашел высеченный на холме крест. Ознакомившись с летописями Курской епархии, он понял, что рядом должен быть вход в пещеру. Ее раскопали, и с 1999 года там стали проходить богослужения.
Другой достопримечательностью Холковского монастыря является памятник великому киевскому князю Святославу, который сыграл большую роль в освобождении Русской земли от набегов кочевников. Даже человеку, далекому от истории, огромные размеры памятника внушают уважение к событиям древности.
Студенты – народ неугомонный. После путешествия по подземному лабиринту и неудачных попыток оседлать коня князя Святослава, у них еще остались силы на покорение лестницы, ведущей к Владимирской часовне, находящейся на вершине холма. Считается, что если, загадав желание, подняться наверх, то оно обязательно исполнится. Отсчитывая на шпильках 298 ступенек, мы искренне надеялись, что делаем это не зря.
Наша экскурсия подошла к концу. Домой мы возвращались усталые, но довольные. Мы привезли с собой море впечатлений и кучу фотографий. Огромное спасибо нашим кураторам за организацию очередной поездки и администрации родного университета за возможность ее осуществления.
Елена Рабочая,
группа 020503
<< Назад к списку |