6 апреля 2006 года в Харьковском национальном университете радиоэлектроники состоялось третье заседание российско-украинского постоянно-действующего семинара по продвинутым научным исследованиям и инновационным технологиям, посвященное международному движению по открытому доступу к научному и гуманитарному знанию и интеграции постсоветских университетов в онлайновые научные платформы и сети (докладчик – руководитель семинара, д.г.н. Московкин В.М.). По этой же теме В.М. – Московкин выступил 11 апреля 2007 года на пленарном заседании Международной научной конференции «Эффективное развитие региональной экономики в условиях глобализации» (г. Белгород, 11-12 апреля 2007 года) с докладом «Новая парадигма открытого доступа к научному и гуманитарному знанию: опыт для постсоветских стран». На основе обоих докладов им была подготовлена статья «Два пути «интернетизации» науки в условиях глобализации», которая представляется вниманию пользователей сети Интернет и интрасети БелГУ.
В эпоху глобализации Интернет кардинальным образом изменяет ситуацию в сфере научных коммуникаций, которая вызывает большое беспокойство в среде библиотечных работников, руководителей подписных агентств, издателей научной периодики, научных менеджеров и самих исследователей. В этой связи издатели требуют большего регулирования открытого доступа к научному и гуманитарному знаниям, так как он, по их оценкам, ставит под угрозу традиционный рынок научной периодики объемом в 3 млрд. долл. США в год и 10-тью тысячами занятых.
Системный кризис, охвативший в 90-х гг. 20 в. этот рынок, привел к мощному движению по открытому доступу к научному и гуманитарному знаниям, которое вылилось в повсеместное создание институциональных электронных архивов (библиотек, репозитариев) открытого доступа к научным публикациям (ОА-архивы) и онлайновым научным журналам. Один из идеологов этого движения профессор Саутхемптонского университета Стивэн Харнад предложил разделить процессы отложения публикаций в ОА-архивы и открытого доступа к ним. Отложение, по его мнению, должно происходить немедленно после принятия статьи в журнал, а открытый доступ к ней может происходить с некоторой задержкой, в зависимости от издательских политик по самоархивированию и установленных эмбарго (промежуток времени между выходом статьи и доступом к ней). Эта процедура была закреплена в виде ID/OA мандата (Immediate – Deposit/ Optional – Access Mandate, http://openaccess.eprints.org/index.php?/archives/71-guid.html).
Такие мандаты, относящиеся к исследованиям выполненных за счет средств общественных (государственных) фондов, были приняты во многих странах на самом высоком уровне. ID/OA мандат недавно приняла и Еврокомиссия, но дебаты еще идут по поводу уменьшения эмбарго, устанавливаемых издателями, до 6 месяцев. Сейчас заканчивается сбор подписей в поддержку этого предложения и соответствующая интернет-петиция (www.ec-petition.eu) будет представлена в Европарламент весной 2007 г.
В онлайновом научном сообществе также идут острые дебаты по вопросу о том, кто должен оплачивать открытый доступ к научному и гуманитарному знаниям, и большинство сходятся к тому, что нужно экспериментировать с различными бизнес-моделями, комбинируя их (author-pay model, reader-pay model, финансирование библиотечных подписок и др.).
Например, Barbara Kalumenos (издательство «Elsevier») ввела понятие «спонсируемой статьи», которая соответствует author-pay model. Она предлагает оплачивать открытый доступ к статьям в журналах этого издательства в размере 3 тыс. долл. США за одну статью. Пока эту опцию выбрало только 0,1% авторов. Предполагается, что в случае немедленного открытия доступа к статьям издательства «Elsevier» через платформу «Sciencedirect» это издательство будет терять прибыль в вышеуказанном размере. Но это, на наш взгляд, касается уже сверхприбылей этого издательства, так как такой доступ не отменяет обычную подписку на журнал, которая и так является очень высокой (около 1 тыс. долл. США в год). Действительно, стоимость продажи одной статьи через платформу «Sciencedirect» составляет около 30 долл. США, поэтому можно заключить, что «Elsevier» помимо обычных доходов от подписок (1882 журнала х 1 тыс. долл. США ≈ 2 млн. долл. США) имеет потенциальный доход от продажи ста электронных копий (3 тыс. долл. США/ 30 долл. США = 100) для каждой статьи, что способно перекрывать на порядок доходы от подписной кампании.
В 2003 г. Саутхемптонским университетом был создан Справочник по издательским политикам самоархивирования (http://romeo.eprints.org), в который включены издатели вместе с перечнями их журналов, дающие разрешения авторам на самоархивирование их статей в ОА-архивах до (PALE – GREEN – политика) или после (GREEN – политика) выхода этих статей в свет, или не дающие такого разрешения (GRAY – политика) совсем.
Во время презентации поддерживающих механизмов и стратегий открытого доступа при подписании Берлинской декларации Стивэн Харнад предложил для исследователей две стратегии распространения результатов исследований:
Выступая недавно на интернет-форуме BOAI (Будапештская инициатива открытого доступа) Стивэн Харнад просил ученых быть бдительными, так как некоторые издатели могут манипулировать понятиями green и gold – стратегий и требовать от авторов оплачивать green ОА, что является абсурдом. В качестве примера он приводит циничную, по его словам, «self-serving new «Author Choice» Option», предложенную Американским химическим обществом.
В ответ на диктат со стороны издателей научное сообщество, как мы уже отмечали ранее, стало создавать альтернативные научные коммуникации. Яркими примерами такой самоорганизации ученых стали первый ОА-архив, созданный в 1991 г. исследователями в области физики высоких энергий (ArXiv.org – дал старт международному движению по открытому доступу к научному и гуманитарному знаниям), а также «Публичная научная библиотека» (Public Library of Science, PloS,www.plos.org), созданная в 2003 г. по инициативе и прямой поддержке лауреата Нобелевской премии, бывшего директора Национального института здоровья США Гарольда Вармуса в ответ на отказ издателей открыть архивы своих журналов. Эта инициатива привлекла внимание 34 тысяч специалистов из 180 стран, и сейчас PloS создала свои собственные онлайновые журналы открытого доступа в области биологии, медицины, генетики и биоинформатики.
В самом движении по открытому доступу сложилось понимание, что в настоящее время происходит историческое состязание в скорости, которое должно показать, какие страны внедрят рекомендации этого движения первыми. Постсоветсткие страны являются аутсайдерами этого движения: Россия имеет четыре институциональных ОА-архива, а Украина – один, да и то не функционирующий. Но в самое ближайшее время в России ситуация изменится к лучшему, так как к вышеуказанному движению присоединились 21 институт Отделения общественных наук РАН (http://socionet.ru/publication.xml?h=repec:rus:mqijxk:12) и начался процесс регистрации их ОА-архивов в мировом регистре репозитариев открытого доступа. ООН РАН уже второй год реализует программу «Открытый доступ к результатам исследований», в рамках которой, по информации, полученной нами от главного разработчика этой программы д.т.н. Сергея Ивановича Паринова, запущен целый организационных механизм:
Университетское сообщество в России пока не выработало такого механизма. Белгородский госуниверситет, подписав Берлинскую декларацию и Будапештскую инициативу по открытому доступу к научному и гуманитарному знаниям, а также став членом онлайновой платформы Еврокомиссии «SINAPSE» претендует на роль лидера движения по открытому доступу в постсоветской университетской среде. Нами подготовлены проекты Белгородской декларации по открытому доступу к научному и гуманитарному знаниям и План действий по реализации ее положений, которые планируется принять на белорусско-российско-украинском приграничном университетском пространстве в рамках деятельности одноименного консорциума.
В рамках международного движения по открытому доступу к научному и гуманитарному знанию происходит процесс постепенного перехода от традиционной системы научных коммуникаций к гибридной, в которой роль онлайновой составляющей постоянно повышается. Причем в онлайновых научных журналах, как и в традиционных, большое внимание уделяется процедуре научного рецензирования, на которой с середины 17 в. держится вся научная система.
Но вместе с тем Интернет предоставил возможность открытого доступа к результатам научных публикаций без какого-либо регулирования, основанного на процедурах научного рецензирования и одобрения научных результатов со стороны редколлегий журналов. И это будет иметь революционные последствия в ближайшем будущем. Неординарные исследователи, осознававшие открывающиеся перед ними возможности, полностью освобождаются от какого-либо давления и регламентирования их деятельности со стороны работодателей, издателей, редколлегий журналов и рецензентов, они вправе разместить в Интернете свои произведения и получить мгновенное признание, не обивая много лет подряд пороги книжных и журнальных издательств, как это было еще недавно. Если раньше неординарные работы, которые не вписывались в рамки существующей научной парадигмы или теории, встречавшие сопротивление со стороны существующих научных школ и группировок, было часто невозможно опубликовать, то сейчас такие преграды полностью сняты, благодаря «интернетизации» науки. Яркий тому пример деятельность российского математика Григория Перельмана, который отказался от традиционного пути признания результатов своего труда, разместив свой неотрецензированный математический труд, содержащий доказательство теоремы Пуанкаре в ОА-архиве предварительных работ (препринтов) на сервере Лос-Аламосской научной лаборатории, принесший ему 22 августа 2006 года высшую математическую премию (премия Филдса).
Таким образом, можно заключить, что роль интеллектуалов в эпоху глобализации, несмотря на унифицирующий и нивелирующий ее характер по отношению к творческой и образовательной деятельности, повышается как никогда. Они теперь могут выступать как независимые «глобализированные игроки», влияя на мировые процессы в интеллектуальной сфере, и для этого им ничего, кроме компьютера и Интернета, не нужно.
<< Назад к списку |