В конце марта Д.В. Худаев, начальник департамента социальной политики Белгородской области, встретился с лучшими студентами-выпускниками физико-математического и медицинского факультетов БелГУ. По поручению губернатора области Е.С. Савченко был начат цикл встреч, задача которого – обеспечить выпускников достойными рабочими местами и не допустить «утечки мозгов» из региона.
Пресловутая «утечка», из-за которой били тревогу с начала 90-х, и сейчас является насущной проблемой. По словам С.М. Миронова, председателя Совета Федераций Федерального Собрания РФ, за последнее 10 лет количество ученых в России сократилось на 50%, причем в основном за счет молодежи. Статистика свидетельствует о достаточно высокой мобильности белгородских выпускников, сегодня работающих и в крупных российских городах, и за границей. Это заметный плюс качеству белгородского образования, но минус активности областной администрации, которая заинтересована в концентрации «сливок» вузов в родном регионе.
Д.В. Худаев интересовался критериями качества жизни выпускников, их требованиями к будущей работе и запросами относительно заработной платы. Более половины пожелали работать в госаппарате. Обратив внимание на этот факт, Дмитрий Васильевич напомнил, что в администрации проводится открытый конкурс на замещение должностей в различных департаментах, и каждый приглашается к участию.
Задавая вопросы, Дмитрий Васильевич составлял биографический портрет каждого выпускника. Красной линией в этой «картине» было выделено знание иностранных языков, которому в связи с принятием губернаторской программы «Иностранный язык» стало уделяться особое внимание. Но в условиях активного роста международного сотрудничества такие кадры необходимы области уже сегодня.
70% выпускников хотели бы найти рабочее место в городе, не возвращаясь в район. Но Дмитрий Васильевич напомнил, что большинство высокопоставленных чиновников области начинали трудиться именно в селе. И если выпускники действительно желают работать в госаппарате, им полезно пройти всю карьерную лестницу, первая ступень которой находится именно в районах.
Выпускники физико-математического факультета, участвовавшие в беседе, представляли в основном педагогическое отделение, но лишь двое из десяти без колебания сказали, что пойдут работать в школу. Среди причин отказа работать по специальности пятикурсники называют низкую заработную плату и незаинтересованность школьников. По этому поводу начальник департамента социальной политики отметил, что заинтересованность ученика зависит от заинтересованности учителя, а заработная плата заметно растет в связи с реализацией нацпроекта «Образование» и новой – не тарифной, а отраслевой – системой оплаты. «Кроме того, – добавил Д.В. Худаев, - существуют 25% надбавки для работающих в селе, предоставляется 100 000 рублей безвозмездно и выгодный кредит на строительство дома, а статус образованного человека в районе ценится высоко. В Белгороде же можно просто затеряться».
Дмитрий Васильевич остался довольным результатами встречи. Составленные «портреты» лучших выпускников будут проанализированы, и к получению дипломов ребятам предложат перспективные рабочие места в области.
<< Назад к списку |