24 марта в Учебно-спортивном комплексе БелГУ состоялось закрытие традиционной межвузовской универсиады по настольному теннису. В соревновании приняли участие восемь сборных команд области, среди которых представители Белгородского государственного университета, Алексеевского и Старооскольского филиала БелГУ, БГТУ им. Шухова, БУПК, Белгородского филиала МЭСИ, БЮИ и филиала МИСиС (г. Старый Оскол). Организатором универсиады выступил спортивный клуб БелГУ.
По словам одного из организаторов универсиады В.Н. Воеводенко, наблюдается стабильный успех и отличная подготовка спортсменов БелГУ, которые, как и в прошлом году, занимают ведущую позицию в этом виде спорта среди вузов области: «Главное – это хорошая спортивная форма и регулярные тренировки», - говорит Вадим Николаевич.
Открытием универсиады стала команда Старооскольского филиала БелГУ, которая успешно дебютировала на соревнованиях и завоевала третью ступень на пьедестале лучших спортсменов области.
В командном зачете места распределились следующим образом:
По окончании командных соревнований, были выявлены сильнейшие теннисисты в личном зачете. Как среди юношей, так и девушек первые места завоевали студенты БелГУ:
Сегодня за честь БелГУ готовы постоять 40 студентов, которые занимаются в университетской секции настольного тенниса. А благодаря открытию Учебно-спортивного комплекса Светланы Хоркиной, у спортсменов появился новый хорошо оборудованный зал со стационарными столами.
Игру в мяч на столе популяризировали англичане по всему миру во второй половине XIX века. Началось соревнование фирм-производителей инвентаря. И в условиях здоровой конкуренции спорт начал активно развиваться.
Главным достижением конца XIX стал полый мяч, который до этого чем только не заполнялся и даже обматывался тканью. Идея использовать полый мяч пришла в голову любителю настольного тенниса Джеймсу Гиббу, который случайно нашел будущий прототип современного теннисного мяча среди детских игрушек. Попробовав шарик на столе, англичанин оценил преимущества находки над цельными шарами.
Название «пинг-понг» появилось на год позже. В 1901 году вместо Gossima, Flim-Flam и Whif-Whaf Джон Джаквес зарегистрировал новое название, которое получилось из сочетания слов, ассоциирующихся со звуками мяча: «пинг» – удар по столу, и «понг» - отскок от стола. Название было продано братьям Паркер.
В 1902 году впервые ракетка была обклеена резиной, сделал это Е.К. Гуд, благодаря изобретению он смог «закручивать» мяч во время удара.
В период с 1904 по 1921 годы популярность настольного тенниса уменьшилась, одной из причин стала монополия Паркеров и Джона Джаквеса на инвентарь и правила игры.
В 1921 году настольный теннис возвращается в Европу под современным названием.
1926 год – год основания Международной федерации настольного тенниса (ITTF).
В 1930 году появилась губчатая резина, используемая в качестве накладки на ракетке, а вместе с новшеством разнообразилась и игра. В 30-е годы теннисисты играли в защитном стиле, что иногда приводило к курьезам. В матче на первенство мира Эрлих (Франция) и Панет (Румыния) за 2 часа 10 минут сумели дойти лишь до счета 1:0 в первой партии. В 1934 году на первенстве мира в Париже встреча между Хагенауэром (Франция) и Холденбергом (Румыния) длилась 8 часов и была прервана судьей. Чтобы не было рецидива, в 1936 году ITTF ограничила продолжительность партии одним часом, а позже двадцатью минутами.
В 1960 году настольный теннис становится Параолимпийским видом спорта.
В 1988 году настольный теннис становится Олимпийским видом спорта.
«В 2007 году в БелГУ был открыт новый зал настольного тенниса, где воспитываются чемпионы, которые каждый раз возвращаются с соревнований победителями», – возможно, эта фраза когда-нибудь появится на страницах истории настольного тенниса. Ведь, по словам руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту В. Фетисова, у БелГУ для этого есть все предпосылки.
<< Назад к списку |