В диссертационном зале Белгородского государственного университета состоялось открытие Международного научного семинара «Изменение климата, почвы и окружающей среды».
В рамках семинара климатологи, почвоведы, географы, биологи, историки из России, Украины и США обсудили ряд вопросов, связанных с влиянием климата и его изменчивости во времени на процессы почвообразования и состояние окружающей среды.
Методологические подходы к оценке природно-климатических опасностей в сфере природопользования в своем докладе осветила кандидат географических наук, доцент Томского госуниверситета Елена Волкова. Докладчица отметила, что в последнее десятилетие в России возрастают риски природоиспользования, имеющие большую зависимость от погодно-климатических условий.
Главный научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Вячеслав Семенов затронул проблему повышения концентрации двуокиси углерода (CO2) в атмосфере, что приводит к глобальным изменениям природной среды и климата. По мнению докладчика, повышение концентрации CO2 в атмосфере может привести к таким климатическим изменениям как неравномерное выпадение осадков с переувлажнением или опустыниванием, повышение уровня мирового океана и затопление суши, увеличение аномалий температуры воздуха. В выступлении учёный предложил пути снижения концентрации углекислого газа в атмосфере. По мнению Вячеслава Михайловича, наиболее эффективный и удобный путь поддержания безопасной концентрации CO2 в атмосфере – это почвенное секвестрирование (ограничение, удаление) углерода. Учёный подчеркнул, что это легко можно сделать как на национальном уровне, так и на региональном.
Выступления всех участников были содержательными, интересными и затронули актуальные проблемы. Ведь уже не только учёные, но и каждый из нас замечает, что климат на планете меняется, а в последние пятнадцать лет его изменения особенно заметно сказываются не только на процессе почвообразования, но и на состоянии окружающей среды в целом.
<< Назад к списку |