Одна из основных задач современного здравоохранения – повышение рождаемости, снижение смертности и заболеваемости младенцев – именно это обеспечит здоровое будущее страны. И для решения проблемы необходимо изучение всех звеньев системы «мать-плацента-плод».
На прошлой неделе в БелГУ прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Современный технологии в перинатологии». В ней приняло участие около 400 человек из Белгородской, Орловской, Тульской, Липецкой, Курской и Воронежской областей, а также ведущих научных центров Москвы и Санкт-Петербурга.
Организаторами конференции явились: Областная клиническая больница Святителя Иосафа (главный врач, профессор В.Ф. Куликовский, заместитель главного врача Л.С. Васильченко), а также руководство БелГУ и зав. кафедрой патологии, профессор Т.В. Павлова.
На конференции рассматривались вопросы неонатальной патологии, которые в своем докладе «Неонатальная служба в Российской Федерации: современное состояние и пути развития» осветили главный неонатолог России Е.Н. Байбарина и профессор С.А. Караваева в докладе «Диагностика и лечение врожденных пороков развития». Вопросы акушерской патологии рассматривались в выступлениях академика В.Е. Радзинского «Безопасное акушерство» и «Материнская смертность». В докладе профессора В.А. Петрухина «Современные аспекты ведения беременности при сахарном диабете» был затронут актуальный вопрос сочетания беременности и эндокринопатии. Вопросы плацентарной недостаточности были освящены в выступлении профессора Т.В. Павловой.
Проблема высокой детской смертности со времен Петра I была камнем преткновения в развитии России. Нехватка рабочих рук и слабое здоровье населения порождали крупные финансовые потери, прогресс в демографии наблюдался лишь изредка и едва заметно. Спустя почти 300 лет, в 2006 году, для решения проблемы был запущен приоритетный национальный проект «Здоровье». И уже есть результаты: показатель естественной убыли населения в 2006 году самый низкий за последние 7 лет, хотя в сравнении с развитыми странами он все же велик и составляет 493,4 тыс. человек (-5,2 на 1000 человек населения). Также медленно, но верно, снижается младенческая смертность – на 6,5% ниже, чем в 2005 году – 10,4 на 1000 родившихся.
По мнению многих гостей и участников конференции Белгород может служить отличном примером выполнения национального проекта «Здоровье».
Своими впечатлениями о двухдневном пребывании в Белгороде поделился профессор В.Е.Радзинский, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии РУДН.
По мнению Виктора Евсеевича, в Белгороде сложился прочный тандем практики областной клинической больницы, сильной научно-теоретической базы медицинского факультета БелГУ и грамотно распределяемых федеральных денег: «Именно такие союзы способны оздоровить население России».
Коллегам-гостям конференции Виктор Евсеевич Радзинский посоветовал поучиться у Белгорода любви к людям: «Яркий пример доброго отношения к людям – главный врач областной клинической больницы Владимир Федорович Куликовский, который мог бы потратить деньги, выделенные в бюджете, на хирургию, например. Но он смотрел гораздо дальше и, беспокоясь о будущем страны и молодом поколении России, занялся постройкой перинатального центра».
По словам академика Радзинского, невозможно построить перинатальные центры такого масштаба во всех 21 районах Белгородчины, но воспользоваться помощью областных специалистов может каждый, даже житель отдаленного хутора, если его вовремя доставят в клинику. «А для Белгородской области это не проблема, ведь у вас прекрасные дороги», - заключил Виктор Евсеевич.
Здоровый ребенок – это прежде всего здоровая мать. И забота о ней должна начинаться еще задолго до зачатия – в подростковый период, когда начинается половое созревание. Мы должны заниматься воспитанием наших подростков, обратите внимание, не просвещением, чем увлечены западные страны, а именно воспитанием, которое будет непрерывно: в школе, в семье, в СМИ. Необходимо следить за физическим состоянием подрастающего поколения.
Здоровая мама – здоровый ребенок – здоровая Россия.
<< Назад к списку |