21 февраля в БелГУ прошла открытая лекция эксперта Совета Европы по правам человека А.Ю. Юрова «Современные концепции лидерства». Андрей Юрьевич коснулся теории лидерства, а главное – отметил важность практики, которую, по его словам, вузы не могут предоставить в полном объёме:
– Лидерство начинается с малого, – отметил лектор. – Например, с организации небольшого кофе-брейка. К сожалению, как правило, «свежеиспеченный» менеджер с «красным» дипломом не способен это сделать, потому что его этому не учили.
Сегодня теория расходится с практикой. Невозможно найти какую-либо универсалию, так же как невозможно управлять всеми людьми одинаково. Одних необходимо стимулировать путём психологического давления, а других – поощрения.
– Быть одноплановым лидером невозможно, – подчёркивает Андрей Юров. – Для успеха лидеру или группе людей, выполняющих функцию лидера, необходимо сочетать в себе практически все качества.
Говоря о подготовке лидеров, Андрей Юров также коснулся проблемы мотивации обучения. Многие молодые люди в принципе не ставят перед собой этот вопрос.
– Если человек не знает, чему он хочет научиться, он не научится ничему, – поясняет Юров. – И он впитывает знания только в том объёме, в котором способен впитать, а не в том, какой способен дать ему учитель.
По завершении лекции эксперт ответил на вопросы студентов, поделился некоторыми практическими навыками. Благодаря давним партнерским отношениям, Андрея Юрьевича на свое мероприятие пригласили члены клуба ООН БелГУ «Gaya». Это уже вторая публичная лекция Андрея Юрова – аналогичная состоялась в прошлом году.
Лидия Лазарева
22 февраля в рамках работы университетского сообщества ООН «GAYA» состоялся круглый стол по теме «Фашизм: мы его или он нас». Экспертом встречи выступил Андрей Юров, президент российского центра международной сети молодежного правозащитного движения (МПД).
Рассматривались две основные темы: неофашизм как молодежное движение, пропагандирующее фашистские взгляды, и антифашизм, как движение-противостояние.
По определению современного толкового словаря русского языка, фашизм (от итал. fascio – пучок, связка, объединение) – политическое течение, в основе которого лежит идеология культа сильной личности, вождизма, агрессивного шовинизма и расизма. Идеи этого движения воплощала война против «низших»: евреев, цыган, коммунистов, гомосексуалистов, умственно отсталых. Вторая мировая война, в которую было втянуто 72 страны, была начата фашистами. Она оставила на страницах истории кровавый след и более 55 миллионов трупов, среди которых 20 миллионов бездыханных советских граждан. По мнению участников круглого стола, важно подчеркнуть, что это были именно советские люди: не русские и белорусы отдельно, а казахи, киргизы, армяне, грузины, молдаване, украинцы, эстонцы, узбеки, туркмены, таджики, азербайджанцы и другие большие и малые народы Союза вместе.
У российских граждан, к которым относятся более 90 народов, проживающих на территории РФ, фашизм, безусловно, ассоциируется с Великой отечественной войной. Но также существуют и новые ассоциации: свастика в подворотне, бритоголовые подростки, кожаные куртки и цепи на джинсах.
«С этим можно и нужно бороться», – утверждает Андрей Юров. «Мы просто недооцениваем эту беснующуюся молодежь» – вторят ему участники семинара. Но как? – главный вопрос круглого стола.
Были высказаны различные предложения: организовать по школам открытые уроки патриотического воспитания, регулярно замазывать фашистские надписи на заборах города, выступать с митингами протеста, создать комплексную программу по борьбе с белгородскими националистами и другие.
«Результаты этой встречи мы увидим в течение месяца, – подвел итог Андрей Юров, – успешность круглого стола покажут действия или бездействие его участников».
Важно не просто знать о проблеме неофашизма, а активно действовать выступать против этой социальной аномалии. Ведь в гражданском обществе нет белых и черных, нет высших и низших, но есть ГРАЖДАНЕ с РАВНЫМИ ПРАВАМИ, несмотря на все свои расовые, языковые, возрастные и прочие различия.
Мария Водянова
<< Назад к списку |