В НИУ «БелГУ» состоялась встреча студентов с писателем Дмитрием Лихановым
Журналист, писатель, заместитель председателя Российского детского фонда, лауреат литературных премий Дмитрий Лиханов выступил с открытой лекцией перед студентами и преподавателями педагогического института и института общественных наук и массовых коммуникаций. Представила прозаика студентам руководитель факультета журналистики Светлана Ушакова.
В начале встречи писатель рассказал о себе и пути своего становления как профессионала на примерах журналистских материалов, принесших ему известность. В ходе беседы со студентами Дмитрий Альбертович выразил свое отношение к современной журналистике.
– Для того чтобы заниматься журналистикой, нужно любить людей, разговаривать с ними, уметь добывать информацию и желательно документальную. А в современном мире всё как-то слишком упрощено – есть интернет, который заменяет архивы; соцсети, в которых можно общаться… В результате журналистика становится своим же эрзацем, – отметил Дмитрий Альбертович.
Сквозной мыслью беседы с писателем стала зависимость общества от многочисленных гаджетов. Несмотря на то, что сам Дмитрий Лиханов ратует за технический прогресс, он против того, чтобы он «уничтожил человеческое в человеке».
– Нужно несколько отдалиться от гаджетов и Сети. Мы стали забывать о подлинной ценности человеческого общения, о красоте природы и пользе классической литературы, – настаивает писатель.
В русле разговора о книгах и образовании Дмитрий Альбертович отметил свой восторг от стремления китайского народа к обучению и его готовности многим жертвовать ради учебы.
Завершением беседы стали ответы Дмитрия Лиханова на вопросы студентов: он рассказал о своем отношении к миру, о Китае, о своей недавно изданной книге «Bianca», о профессии и призвании журналиста. Дискуссия выдалась оживленной, и прервать её смогло только ограниченное время. Студенты поблагодарили писателя за высказанную им гражданскую, личностную и профессиональную позицию и выразили надежду на то, что подобные встречи станут традиционными.
<< Назад к списку |