Состоялось заседание совета по научной и инновационно-производственной деятельности НИУ «БелГУ»
Члены совета заслушали сообщение директора ЦКП ФРЦ аэрокосмического и наземного мониторинга объектов и природных ресурсов Фёдора Лисецкого о развитии центра научно-технологическим оборудованием «Федерально-региональный центр аэрокосмического и наземного мониторинга объектов и природных ресурсов». Федор Николаевич в своём выступлении обозначил перспективную цель, стоящую перед коллективом: создание на базе Федерально-регионального центра аэрокосмического и наземного мониторинга объектов и природных ресурсов Центра геопланирования и мониторинга окружающей среды.
Как отметил Фёдор Лисецкий, этот центр станет уникальным для Центрально-Чернозёмного региона, поскольку исследования будут проводиться на основе современных геоинформационных технологий.
Активно развиваются междисциплинарные исследования, в частности, новое направление –геоархеологические исследования в Крыму. За десять лет сотрудниками центра было выполнено сто десять научных проектов (РГНФ, РФФИ, РГО), в том числе региональных. По мнению руководителя ЦКП, научный потенциал у подразделения довольно высокий. Как отметил содокладчик выступавшего заместитель директора центра развития публикационной активности и научно-издательской деятельности Владимир Московкин, результаты центра по публикационной активности весьма неплохие. В перспективе планируется сформировать партнёрские отношения с ведущими российскими и зарубежными научно-исследовательскими организациями, планируются новые направления исследований, связанных с летательными аппаратами, экологическим мониторингом Белгородской области с помощью геопортала, воспроизводство почв в зоне КМА и др.
Говоря о результатах деятельности ЦКП, ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин подчеркнул необходимость анализа существующих проблем, потенциала развития центра в качестве точки роста. Руководитель вуза дал поручение провести совещание по реализации программ развития центров превосходства и точек роста за первый квартал.
Члены совета также обсудили итоги и перспективы развития опытно-производственного участка «Клеточные и вспомогательные репродуктивные технологии». Руководитель опытно-производственного участка Сергей Надеждин рассказал о направлениях научной деятельности подразделения в области регенеративной биологии и вспомогательных репродуктивных технологий; о ключевых партнёрах подразделения вуза, в том числе индустриальных. О взаимодействии и совместных проектах опытно-производственного участка «Клеточные и вспомогательные репродуктивные технологии» и ИЦ «Бирюч» ГК «ЭФКО» сообщил директор по научной работе Центра клеточных технологий ИЦ «Бирюч» ГК «ЭФКО» Юрий Бурда. Юрий Евгеньевич отметил, что сотрудничество, целью которого является доведение до производства идей учёных вуза, продолжается довольно успешно уже много лет. На базе подразделения вуза проходят обучение сотрудники предприятия. Одно из перспективных направлений сотрудничества – в области геномной модификации животных, в России подобных технологий пока нет.
На заседании было внесено предложение о трансформации ОПУ «Клеточные и вспомогательные репродуктивные технологии» в лабораторию по соответствующему профилю и в перспективе – точку роста.
<< Назад к списку |