Неделя науки в институте общественных наук и массовых коммуникаций НИУ «БелГУ» открылась теоретическим семинаром доктора философии, профессора Питтсбургской богословской семинарии (Пенсильвания, США), Джона Бёрджесса
Представляя учёного участникам семинара, заведующая кафедрой философии и теологии Тамара Липич и профессор, руководитель МНИЦ «Интеллектуальная история России и региональные биографические исследования» Павел Ольхов подчеркнули особый исследовательский статус Джона Берджесса как автора трудов, посвящённых социальному и культурному самосознанию современной России. Один из последних успешно реализованных проектов профессора Берджесса – комплексный труд «Россия воцерковляется», «In-Churching Russia» (2014). Уже несколько месяцев учёный находится на Белгородчине, где действенным образом дало себя знать русское старчество – новая область исследований американского коллеги.
На семинаре в НИУ «БелГУ» Джон Берджесс выступил с инициативным докладом «Святость и свобода в трудах о. Павла Флоренского». Каковы были глубинные установки мышления и всей личности русского «Леонардо да Винчи», расстрелянного в ГУЛАГе в 30-е годы ХХ в.? Возражая критикам и оппонентам Флоренского, оценивавшим его как мыслителя мечтательного или даже «упаднического» (по слову Н.А. Бердяева), Джон Берджесс предложил радикально иной познавательный подход. В докладе обосновывалась возможность интерпретации трудов энциклопедиста как символического социального подвижника, нашедшего и исполнившего свою меру свободы и святости – осмотрительной и отважной, деятельной любви.
Тезис профессора Берджесса и его аргументы вызвали обширную дискуссию, затронувшую различные стороны наследия Павла Флоренского, актуальные проблемы современной философии культуры, политической философии и теологии. В дискуссии приняли участие профессора Лидия Газнюк, Владимир Носков, доцент Ирина Страхова и др. Весьма полемическими оказались вопросы молодых учёных о догматическом энтузиазме Флоренского (аспирантка Ольга Нифонтова; научный руководитель – профессор Т.И. Липич) и об актуальности наследия мыслителя в контексте политических коллизий современного православия (аспирант Никита Тинус; научный руководитель – профессор А.Д. Майданский).
Особое внимание привлек содоклад «Зеркало сочувствия: образ Н.Н. Страхова в переписке о. Павла Флоренского и В.В. Розанова» профессоров кафедры философии и теологии Елены Мотовниковой и Павла Ольхова. Напомнив о привычке Флоренского к медленному чтению, содокладчики читали и комментировали фрагменты из писем и трудов русских мыслителей. По признанию профессора Берджесса, содоклад открыл для него новое возможное направление исследований: о Николае Страхове, родоначальнике русской философско-герменевтической традиции, он прежде был мало осведомлён.
В организации и проведении семинара активное участие приняли студия практической философии НИУ «БелГУ» (руководитель – Екатерина Чистякова) и семинар аспирантов кафедры философии и теологии (руководители – проф. Носков В.А. и Газнюк Л.М.).
Директор института общественных наук и массовых коммуникаций Сергей Борисов, обратившись с заключительным словом к участникам семинара, указал на уникальность и очевидную эффективность состоявшегося разговора, который может быть продолжен уже в ином, удобном для участников постоянном организационном формате. Материалы семинара было предложено опубликовать в электронном журнале НИУ «БелГУ» «Научный результат. Социальные и гуманитарные исследования».
<< Назад к списку |