12 февраля в БелГУ встретили широкую Масленицу – самый любимый и пышный праздник на Руси. Недаром в переводе на итальянский язык Масленица означает carnevale, ведь празднуются они одинаково ярко, весело и в одно и тоже время – перед Великим постом
По православной традиции мясо в эти дни вкушать уже нельзя, но русский человек и без мяса пир устроит. По народному поверью столы в эту неделю должны прогибаться от яств и дом должен быть полон гостей. В БелГУ вековые традиции свято чтятся, поэтому диско-зал общежития был переполнен шумными веселыми студентами.
Ряженые скоморохи – актеры студии-театра П.В. Харлова – открыли гулянье веселыми частушками. Народные весельчаки приглашали гостей помериться силой, завести хоровод, покататься на русской карусели.
Иностранные студенты, которых обучается в вузе около пятисот человек, такого веселья еще не видели, а потому активно участвовали во всех развлечениях. Особое веселье вызвали конкурс бумажных снежинок и игра «Ледяное дыхание», когда вырезанные из салфеток снежинки нужно было сдуть до финишной черты. Победителями стали студенты из жарких арабских стран, хотя снега там нет, но справляться с ним молодежь умеет.
Диско-зал сверкал яркими красками русских народных костюмов, звенел задорными голосами солистов арт-студии «Вереск», весело играл баян, и «кричались» частушки.
Как говорили наши предки: «Без блина не масляна», и никто из гостей не остался без пышного румяного блинчика.
В сознании веселившихся на празднике иностранцев Россия теперь ассоциируется и с блинами, этим исконно русским блюдом, которое с детства умеет у нас готовить каждая хозяйка. И хотя жаркие мексиканцы и загадочные жители Индии смело приписывают блины к своим национальным кухням, но, я уверена, что такого по-русски трепетного отношения к этим «кругам из теста» у них не было, нет и быть не может.
На Масленицу блины ели каждый день, поминая уходящую зиму, а остатки блинов сжигали вместе с чучелом Зимы в «прощеное воскресенье».
Не думайте, что эта народная мудрость процитирована здесь случайно. Ведь в допетровские времена масленичная неделя предвещала приход нового года, который начинался вместе с весной 1 марта. Наверно, потому народ веселился, не жалея ни себя, ни денег, чтобы радостно встретить новую жизнь и начать ее с «чистого понедельника».
В эти дни устраивались массовые гуляния, по улицам ходили ряженые, народ строил снежные городки, катался в санях и с ледяных гор. Народный герой Петрушка в сатирических миниатюрах, демонстрировал и высмеивал человеческие пороки. Так веселились всю неделю, в конце которой происходило самое яркое действо – сожжение чучела Зимы.
Понедельник – встреча. Обычно в этот день дети мастерили чучело Зимы, которое с почетом и песнями носили по улицам, а затем водружали на самое высокое место. Хозяйки начинали печь блины. В дом приходили родные и близкие, чтобы обсудить программу на предстоящую неделю.
Вторник назывался «заигрыши». Именно тогда люди всерьез приступали к празднованию, зазывая гостей к себе – есть блины и кататься с ледяных горок: «У нас горы готовы и блины испечены – просим жаловать». Катание с гор было не просто развлечением, это был настоящий обряд: чем дольше съезжаешь на санках с ледяной горы, тем длиннее будет лен, а чем громче смех и шум – тем обильнее будет урожай.
Среда – лакомка – была днем, когда зятья ходили к теще на блины. Матерям нескольких замужних дочерей приходилось потрудиться у печи, ведь в гости частенько звали не только зятьев, но и других родственников, чтоб веселей было.
Четверг считался началом настоящего, «широкого» разгула. Именно тогда масленичное веселье набирало полную силу. В четверг проводились шумные катания и знаменитые кулачные бои, в одном из которых (помните Лермонтова?) оскорбленный купец Калашников сошелся со своим обидчиком – наглым опричником Кирибеевичем.
Пятница – «тещины вечерки» – в этот день тещи могли отдохнуть от стряпни и отправиться с визитом к зятьям, которые были обязаны оказать им почтение и, конечно, угостить блинами. Зять должен был самолично пригласить тещу с вечера, а утром – еще и прислать за ней специальных посыльных – «званых». Теща же накануне отсылала все необходимое для готовки блинов: сковороду, половник, а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло.
Суббота называлась «золовкины посиделки». Молодые женщины приглашали к себе золовок. Гостий нужно было не только накормить от души, но и одарить.
Воскресенье – «прощеный день» – было посвящено подготовке к Великому Посту, перед которым надлежало очиститься духовно. Все в этот день обоюдно просили друг у друга прощения за обиды – вольные и невольные, целовались и кланялись. Облегчив душу, народ вновь приступал к веселью – проводам Масленицы. Соломенное чучело Зимы сжигали вместе с разным хламом, старыми вещами, чтобы ускорить приход весны. В «погребальном» костре также сгорали остатки блинов и другой скоромной пищи. Все это сопровождалось прощальными песнями: люди шутливо ругали масленицу разными, порой непристойными, прозвищами и упрекали за то, что она пришла так ненадолго и теперь покидает их, забирая с собой все вкусное.
А пока веселитесь от души, чтобы год был хорошим! С Масленицей!
<< Назад к списку |