Исследовательская группа студентов и молодых учёных Студии практической философии НИУ «БелГУ» вернулась из успешной поездки в архивы и библиотеки Санкт-Петербурга
В Студии практической философии (институт общественных наук и массовых коммуникаций, СНО НИУ «БелГУ») прошло подведение итогов выездной исследовательской недели, которая была впервые организована для студентов и молодых учёных Белгородского госуниверситета в уникальном архивохранилище – петербургском Институте русской литературы (Пушкинском Доме) Российской академии наук. Участникам исследовательской группы удалось также поработать с редкими документами и изданиями из фондов Российской национальной библиотеки, в том числе с литературно-философскими журналами XVIII-XIX вв. и рукописными архивными материалами.
Участники исследовательской группы смогли документально уточнить и развить некоторые свои гипотезы, работая с каталогами, описями и документами архивов русских мыслителей XVIII и XIX века: А.Т. Болотова, Н.И. Надеждина, Я.П. Полонского, А.Ф. Кони. Были найдены неопубликованные и неизвестные в научном сообществе материалы, которые послужат серьёзным основанием для долговременной исследовательской работы студентов, студии и МНИЦ «Интеллектуальная история России и региональные биографические исследования».
Руководство и координацию работы исследовательской группы осуществляли профессор кафедры философии и теологии, руководитель центра «Интеллектуальная история России и региональные биографические исследования», в состав которого входит студия, Павел Ольхов, и старший преподаватель кафедры философии и теологии, руководитель студии Екатерина Чистякова.
Как отметила участница поездки Диана Апатенко, которая специализируется в области русской философии права, в процессе работы с неопубликованными материалами, касающимися жизни и деятельности А.Ф. Кони, выяснилось, что известный юрист и судебный деятель может предстать с неожиданной стороны – как глубокий, значительный мыслитель в области русской этической традиции.
– Это является, несомненно, важным для уточнения наших взглядов на историю русской философии и, между прочим, для современного философского страхововедения, крупнейшим центром которого в России является наш университет. Ведь Анатолий Фёдорович Кони был одним из учеников Николая Николаевича Страхова во 2-й петербургской гимназии, что, впрочем, тоже нуждается в специальном исследовании, – подчеркнула Диана.
По словам участницы студии Валерии Нефёдовой, работа в архиве Пушкинского дома и в фондах РНБ таила в себе неожиданности.
– Я встретилась с документами, которые свидетельствуют о Якове Полонском как о документалисте литературно-философского мышления «долгого XIX века», а не только как о поэте, «втором Пушкине», каким его часто представляют. Более того, Полонский, как выясняется, инициатор нескольких философских проектов, связанных с именами А. Шопенгауэра, Г.В.Ф. Гегеля и др., – рассказала Валерия.
Студентка выпускного курса, которая участвует в работе студии с самого её основания, Анна Михайлова подтвердила, что множество работ Н.И. Надеждина, любимца московского студенчества начала XIX века, мыслителя-эрудита, бесстрашного публикатора «Философического письма» П.Я Чаадаева и собеседника-критика А.С. Пушкина так и не издано, изданные же требуют уточнения.
– Невероятно волнующей была работа с документами. Рукопись приближает к своей эпохе, к, казалось бы, исторически уже призрачному человеку, её создавшему, делает его познавательно реальным. Правки в черновиках наглядно показывают живое движение мысли. Происходит более глубокое понимание, чем при чтении «готовой» мысли в чистовике. Очень важным было знакомство с почерком Николая Ивановича Надеждина. Для меня это значительно дополнило его портрет, многое поставило на свои места, – признаётся молодой исследователь.
Старший преподаватель кафедры философии и теологии, руководитель студии практической философии Екатерина Чистякова работала с рукописными материалами в архивах А.Т. Болотова – мыслителя-энциклопедиста XVIII века, свидетеля царствований Екатерины I, Павла I, Александра I, Николая II, автора редчайшей автобиографии и множества нравоучительных работ, оставившего после себя и труды в области сельского хозяйства и др. Ей удалось сделать выписки из ранее неопубликованных частей произведения "Детская философия", в которой рассматриваются предельные вопросы мироустройства. Как отметила Екатерина, это первая специальная работа по философии детства в отечественной интеллектуальной традиции, поэтому её изучение послужит серьёзным основанием для рассмотрения дидактических образов русской мысли конца XVIII столетия.
В студии практической философии и центре «Интеллектуальная история России и региональные биографические исследования» планируются новые исследовательские проекты, которые предполагают работу её участников, студентов и молодых учёных НИУ «БелГУ» в центральных российских и зарубежных архивах и крупных библиотеках.
<< Назад к списку |