В медиацентре университета состоялась презентация программы НОЦ «Инновационные решения в АПК» с участием руководителя отделения геномики Института агробиологических наук (НИАС) НАРО (Япония), профессора Такахиро Кикавада и начальника отдела управления внешних связей РАН Дарьи Черноивановой
Обсудить проекты научно-образовательного центра «Инновационные решения в АПК», интегратором сетевого взаимодействия участников которого является НИУ «БелГУ», а также вопросы подготовки кадров по направлениям НОЦ и возможности сотрудничества учёных в рамках НОЦ собрались представители ректората, руководители подразделений вуза, ведущие учёные университета: проректор по реализации программ стратегического развития Андрей Пересыпкин, проректор по инновационно-производственной деятельности Алексей Хмыров, директор института фармации, химии и биологии Ирина Спичак, заведующая кафедрой биотехнологии и микробиологии Ирина Батлуцкая, руководитель лаборатории «Клеточные, вспомогательные репродуктивные и ДНК технологии» Сергей Надеждин, руководитель НИИ фармакологии живых систем НИУ «БелГУ» Михаил Покровский, директор Центра геномной селекции Эдуард Снегин. Региональные власти представляла начальник отдела работы с научно-образовательными центрами управления науки департамента внутренней и кадровой политики администрации Белгородской области Жанна Яхтанигова.
Коллег приветствовал гость НИУ «БелГУ», профессор, руководитель отделения геномики Института агробиологических наук (НИАС) НАРО Такахиро Кикавада. Господин Кикавада выразил надежду, что его разработки в области фундаментальных наук заинтересуют участников научно-образовательного центра и получится организовать сотрудничество в области микробиологии.
Проректор по реализации программ стратегического развития НИУ «БелГУ» Андрей Пересыпкин представил программу Белгородского научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК».
В ходе встречи участники круглого стола провели краткие презентации по направлениям деятельности научно-образовательного центра. Господин Кикавада проявил заинтересованность работами белгородских учёных в области сохранения биологического материала, а затем поделился результатами собственных исследований. Разработанные им технологии сохранения биоматериалов и живых клеток при комнатной температуре основаны на ангидробиозе – способности биологических тканей сохранять жизнеспособность при обезвоживании. Набор генов, отвечающий за ангидробиоз, был выделен из клеток личинки насекомого хирономиды, которые живут в Африке и могут несколько месяцев обходиться без воды. В это время у них отсутствуют измеримые признаки жизни, но, как только появляется вода, насекомые оживают. Если выделенный набор генов перенести в живые клетки млекопитающих, в перспективе это даст возможность сохранять биологические ткани и материалы, причем в обычных условиях, при комнатной температуре.
Кроме того, устойчивые к высыханию клетки толерантны и к другим стрессовым воздействиям – высоким и сверхнизким температурам, органическим растворителям и даже могут выживать в условиях космоса. Эксперимент проводился в сотрудничестве с Роскосмосом: клетки 2,5 года находились в космосе, после чего японские ученые под руководством Такахиро Кикавады смогли их оживить.
Кроме того, как уточнил господин Кикавада, отвечая на вопрос проректора по инновационно-производственной деятельности НИУ «БелГУ» Алексея Хмырова, набор генов, отвечающий за ангибробиоз, можно внедрить и в клетки растений, и таким образом, например, избавиться от применения десикаторов в растениеводстве.
Проректор по реализации программ стратегического развития НИУ «БелГУ» Андрей Пересыпкин, комментируя итоги встречи, отметил, что предложения, высказанные в ходе круглого стола, будут оформлены в протокол, который станет основой для подготовки дорожной карты по сотрудничеству университета с Институтом агробиологических наук (НИАС) НАРО.
<< Назад к списку |