В НИУ «БелГУ» состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции, экстремистским и националистическим проявлениям, терроризму, проведению антинаркотической политики
Участниками заседания стали представители ректората, директора и деканы институтов и факультетов, руководители структурных подразделений, студенты, представители правоохранительных органов региона.
Сотрудник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Белгородской области подполковник полиции Марина Борченко в своём докладе акцентировала внимание на борьбе с наркопреступностью, отметила, что растёт количество раскрытых преступлений и сокращается число зарегистрированных наркозависимых молодых людей. По словам Марины Николаевны, преступники всё чаще используют для распространения сеть Интернет, создают интернет-магазины. Однако и такие изощрённые способы торговли смертью пресекаются, для чего создано отдельное подразделение полиции. По мнению подполковника полиции, важным является продолжение взаимодействия органов правопорядка с руководством НИУ «БелГУ» и с оперативными студенческими отрядами.
О профилактической работе по предотвращению вовлечения студентов в незаконный оборот наркотических средств рассказали директор института инженерных и цифровых технологий НИУ «БелГУ» Константин Польщиков, директор института межкультурной коммуникации и международных отношений Ольга Прохорова и заместитель директора по учебной и воспитательной работе медицинского колледжа медицинского института Лариса Пахомова. По словам руководителей институтов и колледжа, сегодня совершенствуется правовая культура студентов, растёт вовлечённость в научную, культурную и спортивную деятельность. Дирекции институтов и колледжей организуют встречи с представителями правоохранительных органов и медицинских учреждений. Для обучающихся проводят конкурсы, существует практика встреч с родителями первокурсников. Ольга Прохорова среди множества профилактических мероприятий выделила работу с иностранными студентами, участие обучающихся в благотворительных акциях и волонтёрском движении.
– Если мы будем проводить эту работу только в рамках своего института, то она не даст действенного эффекта, – сказала Ольга Николаевна. – Только лишь участие всех подразделений вуза, волонтёров может привести к ожидаемому эффекту.
Лариса Пахомова отметила рост числа студентов медицинского колледжа, занятых во внеучебное время. Обучающиеся активно участвуют в спортивных соревнованиях, творческих конкурсах.
– Основная цель нашей работы – это пропаганда здорового образа жизни и профилактика вредных привычек, – подчеркнула Лариса Викторовна.
Заведующая кафедрой социологии и организации работы с молодёжью, профессор Инна Шаповалова представила членам комиссии результаты мониторинга проблем наркотизации, алкоголизации и табакокурения студенческой молодёжи. В социологическом исследовании приняли участие более 2,5 тысяч респондентов. Среди выявленных тревожных фактов отмечено, что практически каждый пятый из опрошенных студентов имеет в своём окружении человека, употребляющего наркотики.
– Необходимо создание разнообразных форм досуга, предложение нового формата повышения своего личностного и профессионального уровня и статуса и, конечно, контроль за малейшими сигналами, – заключила Инна Сергеевна.
В заключение заседания заместитель председателя комиссии, проректор по комплексной безопасности и развитию имущественного комплекса НИУ «БелГУ» Николай Голубоцких рекомендовал коллегам разослать доклад Инны Шаповаловой по всем институтам, чтобы все члены комиссии внесли предложения и проанализировали недостатки работы по противодействию негативным проявлениям.
–Необходимо тщательно проанализировать те показатели негативных проявлений среди нашей молодёжи, которые по данным социологического исследования возрастают, затем составить дорожную карту по решению этих проблем. Этим мы в первую очередь займёмся в новом году, – подчеркнул Николай Павлович.
<< Назад к списку |