Учёные Белгородского государственного университета приступили к очередному этапу работ в рамках международного мегапроекта по созданию коллайдера NICA
Белгородский государственный национальный исследовательский университет посетили представители Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) – заместитель начальника Научно-экспериментального отдела сверхпроводящих магнитов и технологий Лаборатории физики высоких энергий Артем Галимов и заместитель главного инженера Лаборатории физики высоких энергий Сергей Анисимов. Основным направлением работы Лаборатории физики высоких энергий (ЛФВЭ) им. В. И. Векслера и А. М. Балдина Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) на данный момент является мегапроект NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility) - это новый ускорительный комплекс протонов и тяжёлых ионов, строительство которого ведётся с 2013 года с целью изучения свойств плотной барионной материи. NICA – это международный проект, в подготовке и реализации которого участвуют более 300 ученых из 70 институтов 32 стран мира. Сотрудники международной научно-образовательной «Лаборатории радиационной физики» и МИП «Вакуумные системы и технологии» под руководством д. ф.-м.н., профессора Александра Кубанкина также участвуют в работах, связанных со строительством ускорительного комплекса, в частности, занимаются моделированием механических свойств ионопровода и изготавливают вакуумные элементы ионопровода, относящиеся к диагностике пучков коллайдера.
Ознакомившись с научно-производственными возможностями одного из Центров превосходства НИУ «БелГУ», в который входят «Лаборатория радиационной физики» и МИП «Вакуумные системы и технологии», учёные ОИЯИ высоко оценили уровень оснащенности подразделений и результаты работы коллег. На основе проведённых встреч намечены планы дальнейшего сотрудничества в областях проведения исследований и разработки вакуумного оборудования для установки класса megascience – коллайдера NICA.
– Проведённая встреча позволит нарастить темпы сотрудничества. Следующий этап – это разработка новых методов диагностики пучков ионов и разработка специальной техники для ультравысокого вакуума, – пояснил Александр Кубанкин.
<< Назад к списку |