С 30 октября по 1 ноября студенты и аспиранты факультета журналистики БелГУ участвовали во Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы массовой коммуникации». Мы побывали на одном из старейших факультетов журналистики России - журфаке Воронежского государственного университета.
В конференции принимали участие около 70 человек из Белгорода, Ставрополя, Перми, Челябинска, Владикавказа, Казани, Великого Новгорода, Тольятти, Липецка.
...Наше путешествие из Белгорода в Воронеж началось утром понедельника, когда неторопливый рейсовый автобус, поглотив в числе других пассажиров пятерых студентов журфака БелГУ с туго набитыми снедью котомками, внушающими почтение и зависть остальных путешественников, отъехал от платформы автовокзала. Шесть часов тряски, периодически сменяемые стоянками на живописных автовокзалах маршрута «Белгород-Липецк», не прошли незаметно, но мы наконец-то прибыли в Воронеж. Здесь, на автовокзале, нас встречали прибывшие часом раньше аспиранты (и в то же время преподаватели) нашего же факультета П.П. Литвин и В.А. Рязанцев.
Наскоро поселившись в скромной обители, носящей гордое название гостиницы, мы всем составом отправились на освоение неведомой воронежской земли. Столь дружелюбная молодежи вечерняя мгла придавала сверкающему огнями Воронежу непонятный шарм, который при свете следующего дня отчасти улетучился: город встретил нас жуткой слякотью и моросящим дождем. Привыкшие к чистоте тротуарной плитки нашего города, мы недовольно взирали на лужи, заметные даже в самых оживленных местах.
Интересным и поразительным с точки зрения «А у вас так?» казалось многое. В частности, удивили маршрутчики: до десяти вечера тебя провезут за семь рублей, после – извольте за десять пятьдесят. Впечатляли вывески: кафе «Вермишель», магазин «Det. Moroz», растяжка над дорогой (памятка водителю): «Друзья, запомните эти слова: без фурнитуры мебель – дрова».
Если в империю фаст-фуда «Баскин Роббинс» мы устремились, охваченные заразительной туристской привычкой, то посещение заведения типа «Книжного мира» было следствием журналистского рефлекса.
Утро следующего дня от мысли, что ничто не вечно, и ночь в гостинице тоже, казалось солнечным, несмотря на капли дождя на стекле. Ничто не смогло пошатнуть нашего оптимистичного настроя: ни чуткий сон, прерываемый громыханием проходящего за углом трамвая и монотонным уханьем подъемного крана, соседствующего с гостиницей, ни голос из динамика в ночи: «Внимание, внимание! Пожарная тревога! Срочно покиньте помещение!», который, как оказалось, не шутил…
Впрочем, пережив эту ночь, мы остались целыми и невредимыми.
Направляясь к ВГУ, мы вслед за местными студентами повторяли зигзаги по щедро сдобренной грязью дороге – опасались за презентабельность внешнего вида. Приняли нас радушно, да и понятно: месяц назад наш факультет принимал гостей из Воронежа.
На пленарном заседании нас приветствовали декан факультета В.В. Тулупов и председатель оргкомитета В.И. Сапунов. С большим интересом присутствовавшие прослушали и обсудили доклады Т.А. Соколовой «Манипулятивные стратегии в информационных программах российского телевидения», Е.В. Осенкова «Типология периодической печати стран бывшей СФРЮ» и др.
Затем мы разошлись по шести секциям: «Теория и практика журналистики», «Электронные СМИ», «История отечественной журналистики», «Коммуникативистика и зарубежная журналистика», «Реклама и связи с общественностью», «Язык и стиль массовой коммуникации», где смогли более подробно и горячо обсудить поднятые вопросы и проблемы, а порой и поспорить.
Авторы этих строк выступали в секции «Теория и практика журналистики». По принятой традиции после выступлений докладчикам задавали вопросы. Самым активным «задавалой» в нашей секции был аспирант С.В. Антонов. Являясь журналистом-практиком (корреспондентом газеты «Наш Белгород»), он и здесь не забывал о журналистской привычке вникать в суть всего. Из-за разгоревшейся дискуссии нам показалось, что стоит рассмотреть наши исследования под несколько другим углом.
Из всех выступивших нам более всего запомнился молодой человек, чрезвычайно жарко рассуждавший о сектах: нужно ли и можно ли с ними бороться, ведь в Конституции РФ прописана свобода вероисповедания? Его выступление вызвало наибольшее количество ответных реакций. Непонятно было одно: какое отношение он имеет к журналистике.
В перерывах между заседаниями секций, плутая по коридорам в поисках единственного работающего буфета, мы то и дело натыкались на вампирш в свадебных платьях с кровавой пеной у рта, рогатых чертей и привидений (студенты ВГУ готовились к Хэллоуину) - есть потом не хотелось. Да и вид кромсаемой в столовой юными акулами пера тыквы, превратившейся в своего рода канделябр для хеллоуинских свечей, на пищеварительный процесс не вдохновлял.
На заключительном заседании вручали дипломы и призы победителям и участникам. Наши аспиранты П.П. Литвин, С.В. Антонов и студент 2 курса А. Севриков стали победителями в своих секциях. Миссия выполнена!
Спустя несколько часов некоторые из нас уже были дома. На расспросы родных, какие впечатления оставила поездка, вначале вырывалось только одно: «Незабываемые!»
<< Назад к списку |