С 13 по 17 ноября на филологическом факультете БелГУ проходила Неделя Ф.М. Достоевского, посвященная 185-летию со дня рождения писателя.
В истории мировой культуры есть произведения "первого ряда", широко известные читателю и играющие роль своеобразных индикаторов состояния общества. Произведения такого масштаба выполняют и функцию своего рода "катализатора" общественного сознания в переломные моментах истории. К этому ряду можно отнести " Божественную комедию" Данте, "Потерянный рай" Мильтона, трагедии Шекспира, ренессансную новеллистику, "Дон Кихот" Сервантеса, романы В. Гюго, "Мертвые души" Гоголя, "Войну и мир" Л. Толстого, "Братья Карамазовы" Достоевского и др. Это уже не только художественные явления, но и социокультурные феномены, «черты лица» мирового общекультурного контекста. Имя Ф.М. Достоевского в этом ряду – это не только часть истории русской литературы, но и знак великой загадки русской души, разгадать которую до сих пор не представляется возможным.
Творчество писателя всегда актуально. Оно может вызывать самые разнообразные чувства – от восторга до отвращения, от гордости до страха за судьбу родины и собственное душевное здоровье, однако никого из прочитавших хотя бы один из романов писателя оно не оставит равнодушным. Часто говорится о том, что Достоевский – это сама Россия, ее больная совесть, которая не дает забыть нам о высоком предназначении человека. «Человек есть тайна. Её нужно разгадать. И если будешь разгадывать всю жизнь, не говори, что потерял время. Я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком», - так определил юный Достоевский свое творческое credo. В пасмурные ноябрьские дни студенты и преподаватели филфака попытались приблизиться к разгадке этой тайны, соприкоснувшись с творческим наследием писателя.
Программа Недели Достоевского включала в себя самые разнообразные аспекты исследования его жизни и художественного творчества и объединила всех студентов. Так, первокурсники под руководством кандидата филологических наук, доцента кафедры русской и зарубежной литературы и методики преподавания С.П. Гринёвой провели круглый стол «И.Н. Шидловский и Н.Н. Страхов в судьбе Ф.М. Достоевского» в Белгородском литературном музее.
Студенты второго курса с большим интересом восприняли рассказ директора Музея-мастерской С.С. Косенкова А.К. Косенковой и доцента кафедры русской и зарубежной литературы БелГУ В.С. Пушкаревой о том, какое влияние оказало творчество Ф.М. Достоевского на мировоззрение и судьбу С.С. Косенкова – талантливого русского художника, нашего земляка. Этот рассказ был продолжен в читальном зале Областной научной библиотеки, в рамках юбилейных литературных чтений «Достоевский и современность», где состоялась презентация выставки из фонда редких изданий «В мире Достоевского», а также прозвучали взволнованные выступления заведующей кафедрой русской и зарубежной литературы профессора Н.В. Бардыковой о роли творческого наследия писателя в современном мире, доцента кафедры В.В. Кичигиной («Образ гордого человека в романе Ф.М.Достоевского «Бесы»»), студентки третьего курса филологического факультета Н. Алдабаевой («Достоевский-идеолог: смена лидера»), размышления о Достоевском писателя и тележурналиста Е.Ф. Дубравного.
Научной кульминацией Недели стала студенческая конференция, проходившая 14-16 ноября. Студентами третьего курса было подготовлено 33 доклада, в которых творчество писателя рассматривалось в трех аспектах: «Ф.М.Достоевский: мировоззрение и поэтика» (руководитель – доц. В.В. Кичигина); «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского: новые проблемы комментирования романа на рубеже ХХ-ХХI вв.» (руководитель – доцент Половнева М.В.); «Творчество Ф.М.Достоевского и мировой литературный процесс» (руководитель – профессор Н.В. Бардыкова).
Завершающим жизнеутверждающим аккордом прозвучал последний день Недели Достоевского, когда пятикурсники, недавно вернувшиеся с педагогической практики, провели деловую игру со студентами четвертого курса в форме школьного урока, состоящего из двух частей: «Интертекстуальные связи романа Ф.М. Достоевского «Идиот»» (в роли учителя - Наталья Ковалева) и «Русские мальчики в светлом будущем великой страны (по роману «Братья Карамазовы»)» («учитель» - Юлия Берлетова). Пораженным «ученикам» открылись те пласты, казалось бы, хорошо известных и «сданных» в прошлую сессию произведений, которые создали объемную картину восприятия текста. Исключительная эрудиция подготовивших урок, новые принципы подачи материала помогли по-новому взглянуть на знакомые страницы и будущим филологам, и будущим учителям.
Спасибо всем, кто в эти дни захотел и смог рассказать о Достоевском как о части своей жизни. «В чем наша общность, где те пункты, в которых мы могли бы все, разных направлений, сойтись?» - этот вопрос был сформулирован писателем более 125-ти лет назад. Отвечая на этот вопрос сегодня, можно сказать: без русской классической литературы, нашей национальной «ауры», не может быть общности и бессмысленным будет поиск точек согласия.
Виктория Кичигина,
доцент кафедры
русской и зарубежной литературы
С 13 по 19 ноября на филологическом факультете проходила Неделя Ф.М. Достоевского. Каждый день студенты посещали интересные мероприятия и каждый день узнавали много нового о выдающемся писателе. Порой кажется, что всю глубину его творчества познать просто невозможно – настолько оно содержательно и многогранно. Но еще сложнее понять личность этого неординарного человека, что мы, студенты первого курса, и попытались сделать под руководством преподавателей и научных сотрудников.
Лучше понять личность Достоевского, а следовательно, и его творения нам помогли сотрудники Литературного музея г. Белгорода. Они пригласили нас на литературный вечер, посвященный юбилею писателя. Название вечеру дали слова самого Федора Михайловича: "Какая откровенная, чистая душа…". Эти слова и определили специфику нашего разговора о писателе, ведь сказаны они были не о ком ином, как об Иване Николаевиче Шидловском – друге писателя и нашем знаменитом земляке.
Но мы забегаем вперед. Сначала речь зашла об интересных фактах из жизни Ф.М. Достоевского, что само по себе очень увлекательно. Как выяснилось, работники музея приготовили для нас немало сюрпризов. Первый из них – возможность взглянуть на квартиру, где жил и творил писатель. Студенты первого курса смогли посмотреть уникальный фильм о Доме-музее Достоевского, увидеть стол, за которым он писал свои произведения, обстановку, окружавшую его. Все это замечательно проиллюстрировало рассказ об обычаях семьи Достоевских.
Но мы и сами не заметили, как рассказ о жизни писателя перешел в рассказ о его друзьях-белгородцах – И.Н. Шидловском и Н.Н. Страхове.
С Шидловским Достоевский познакомился во время своей учебы в Инженерном училище. И спустя многие годы писатель не забудет своего друга, который оказал на него большое эстетическое влияние. Шидловский, как мы узнали, не считал себя профессиональным литератором, но именно он отрыл будущему великому писателю мир романтической поэзии, возвышенной и несколько мистической, а также познакомил его с архитектурой северной столицы. И после отъезда Шидловского из Петербурга Достоевский не забывал своего друга.
Со Страховым Достоевский познакомился позже и сразу же с ним подружился. Это был тот человек, которому писатель доверял, может быть, больше всех. Многие прекрасные мысли этого человека нашли свое отражение в произведениях Федора Михайловича. Кроме своей дружбы с Достоевским, он знаменит разносторонностью своих интересов – это был замечательный литературный критик, публицист, математик, биолог и, конечно же, философ.
Сейчас идет возрождение интереса к своим корням, к своей культуре. И наш университет не в стороне от этого. Так, ежегодно у нас проводятся "Страховские чтения".
И это лишь малая часть того, что мы узнали о наших знаменитых земляках, а значит, и о Достоевском в Литературном музее. С этим связан еще один сюрприз от музея – это возможность непосредственно увидеть творения Шидловского и Страхова, свидетельства их дружбы с Достоевским. Экспозиция эта, как заверили нас работники музея, будет еще пополняться новыми материалами, а значит, будет интересно вернуться сюда еще не раз.
Вот такой же интересной и познавательной вышла вся Неделя Ф.М. Достоевского на филологическом факультете. Будем с нетерпением ждать подобных мероприятий.
Анна Крюкова,
студентка группы 020601
<< Назад к списку |