7 ноября состоялось расширенное заседание ректората БелГУ, в котором приняло участие более 600 человек. Практически 100% присутствующих на встрече – кураторы студенческих групп. Ими были подготовлены вопросы, на которые ответил ректор университета, профессор Л.Я. Дятченко, а также члены ректората. Кроме того, руководители крупнейших факультетов вуза – экономического и юридического – доложили о работе со студентами на своих факультетах.
Татьяна Викторовна Никулина, проректор по социально-воспитательной работе представила программу социальной адаптации первокурсников в университете. Эта тема стоит довольно остро, ведь от усвоения основных правил БелГУ зависит учеба и студенческая жизнь вчерашнего школьника. Для того чтобы чувствовать себя в вузе как дома, необходимо, прежде всего, с ним познакомиться. Именно для этого каждая группа первого курса направляется в музей БелГУ, где им рассказывают о главных событиях и датах 130-летней истории нашего университета. Чаще всего именно при осознании исторической значимости и векового опыта вуза у первокурсников появляется уважение, и даже почтение, к университету.
Для некоторых знакомство с новым, многотысячным коллективом, новые обязанности – большой стресс, для укрепления духовных сил, первокурсники приглашаются в университетский храм Архангела Гавриила и консультационный центр при факультете психологии БелГУ. Университет представляет студентам бесплатный Интернет, общежития, тренажерные залы и различные секции, массу культурных и развлекательных программ, специальные стипендии, возможность научно-исследовательской работы. И задача кураторов состоит именно в том, чтобы студенты были в курсе этих возможностей и событий, происходящих в вузе, знали о перспективах его развития. Это поможет сделать коллектив БелГУ действительно единым и сплоченным, уверенно идущим в будущее.
Но не только студенты должны быть осведомлены о делах вуза, необходима и обратная связь. Для этого специалистами управления информатизации БелГУ созданы электронные дневники кураторов, представляющие собой компьютерную базу данных с информацией о каждом студенте группы. Такая система необходима, во-первых, чтобы облегчить кураторам работу с отчетностью, а, во-вторых, для повышения оперативности. В данный момент прорабатывается техническая сторона вопроса. По словам ректора БелГУ, профессора Л.Я. Дятченко, каждый руководитель группы будет обеспечен ноутбуком, и уже в 2007 году их получат лучшие кураторы вуза. Также в следующем году увеличится добавка к зарплате за кураторство, составит 5000 рублей.
Кроме того, на заседании обсуждались насущные проблемы студентов. Ректор подтвердил, что в общежитии №4 приходится уменьшать количество мест для российских студентов, но по мере сил эта проблема будет решаться, возможна даже постройка дополнительного общежития. Профессор Л.Я. Дятченко также просил учесть, что постепенное благоустройство студенческих общежитий ведется и параллельно с этим проводятся другие мероприятия, требующие огромных материальных затрат: строительство дома для преподавателей на месте общежития №5, лечебно-профилактического комплекса в Титовке, спортивно-оздоровительного комплекса Светланы Хоркиной. Последний, кстати, будет сдан в декабре этого года.
На заседании также поднимались следующие темы:
Не правда ли, что вся система кураторства похожа на жизнь большой семьи: совет старейшин, посовещавшись, выносит решение, сообщает об этом детям, дети, если хотят быть частью большой семьи, выполняют рекомендации мудрейших, а если хотят что-то изменить, предлагают свои идеи, и совет старейшин вновь совещается и выносит решение. Сейчас это система действует практически безотказно. И каждый вправе выбирать: быть пассивным созерцателем, проходящей мимо жизни, или стать ее активным участником и созидателем, членом большой семьи БелГУ.
<< Назад к списку |