Сотрудники ботанического сада Белгородского госуниверситета в рамках НОЦ мирового уровня на территории Белгородской области «Инновационные решения в АПК» внедряют эффективные подходы к охране растений Красной и Зеленой книг России и Белгородской области
Одним из важных направлений деятельности Белгородского научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК» является изучение и сохранение редких растений флоры всего мира. В природе такие растения произрастают обычно на небольших территориях и подвержены угрозе полного исчезновения. Учёные Белгородского государственного университета занимаются реинтродукцией редких и исчезающих растений.
Сегодня в коллекции ботанического сада НИУ «БелГУ», являющегося уникальным объектом инфраструктуры РФ, более 2500 видов и сортов растений, в том числе более ста видов, занесенных в Красную книгу Белгородской области и России. Молодой учёный, младший научный сотрудник лаборатории биотехнологии растений Научно-образовательного центра «Ботанический сад НИУ «БелГУ» Жанна Бородаева под научным руководством доктора биологических наук, старшего научного сотрудника Валерия Тохтаря исследует биологические особенности исчезающих растений, размножает их для возвращения в природные местообитания, способствуя их сохранению в природе.
Для увеличения биоразнообразия используемых в регионе хозяйственно-ценных интродуцентов учёные НИУ «БелГУ» вводят в культуру in vitro и размножают в лаборатории биотехнологии растений малораспространенные виды и сорта из разных регионов мира. Сейчас в генобанке лаборатории в виде микроклонов содержится более двухсот культур, которые используются учёными для размножения и затем попадают в питомники, сады, приусадебные участки Белгородской области. Коллекционный материал, по словам учёных НИУ «БелГУ», пополняется благодаря экспедиционным поездкам в места природного произрастания редких и исчезающих видов в Белгородской, Воронежской, Курской областях.
При высаживании растений наряду с современными методами биотехнологии применяюся традиционные методы интродукции и реинтродукции растений. Это позволило сотрудникам создать на территории ботанического сада искусственную степь, в формировании которой важную роль играют многовидовые разнотравно-типчаково-ковыльные сообщества растений.
- Такие редкие растения, как иссоп меловой, лен украинский, ясменник сероплодный, полынь беловойлочная, Проломник Козо-Полянского, которые традиционно растут на меловых и известняковых склонах холмов и обнажений, в нашей коллекции произрастают на участке с искусственно созданными меловыми участками, - поясняет Жанна Андреевна.
Благодаря новым технологиям, которые внедряют научные сотрудники ботанического сада НИУ «БелГУ» для сохранения редких растений, посетители природного уголка на протяжении полугода могут наблюдать цветение шафрана сетчатого, адониса весеннего, бельвалии сарматской, чемерицы Лобеля, брандушки разноцветной, тюльпана Биберштейна, эфедры двуколосковой и других растений. Инновационные технологии размножения и адаптации к природной среде различных видов используются также для увеличения количества и разнообразия видов и сортов сирени в рамках областной целевой программы «Белгородская сирень». Сегодня в сирингарии НИУ «БелГУ» собрано уже 306 сортов сирени мировой селекции. В это крупнейшая коллекция в России, состав которой со временем планируется довести до 600 сортов. В сирингарии также будут произрастать сорта собственной, белгородской селекции.
<< Назад к списку |