Состоялось заседание учёного совета НИУ «БелГУ», на котором подведены итоги программы НИУ и поставлены задачи по повышению конкурентоспособности вуза среди ведущих мировых научно-образовательных центров
Участниками заседания стали представители руководства Белгородского госуниверситета, директора институтов, деканы факультетов, руководители структурных подразделений.
Заместитель директора департамента научно-исследовательской работы Лариса Верзунова сообщила об итогах реализации программы развития НИУ «БелГУ» на 2010-2019 гг. Лариса Владимировна отметила, что итогом десятилетней программы НИУ стало укрепление кадрового потенциала, решение исследовательских задач общенациональных инновационных проектов и вхождение к 2020 году в топ-листы наиболее влиятельных международных университетских рейтингов. Всё это позволило университету стать базовым вузом научно-образовательного центра мирового уровня на территории Белгородской области «Инновационные решения в АПК». В ходе выполнения программы НИУ достигнуты все показатели качества образовательной деятельности, успешно реализована стратегия развития вуза как университета магистерско-аспирантского типа.
Учёный совет НИУ «БелГУ» постановил обеспечить преемственность созданного за годы реализации Программы НИУ задела при участии в конкурсе 5-100.
Об итогах реализации в 2019 году программы повышения конкурентоспособности НИУ «БелГУ» среди ведущих мировых научно-образовательных центров на 2013-2017 гг. и на перспективу до 2020 года и входящей в неё программы развития НИУ «БелГУ» как градообразующего вуза Белгородской области рассказал проректор по реализации программ стратегического развития вуза Андрей Пересыпкин. Андрей Петрович отметил, что обе программы реализуются успешно, но требуется изменить ряд показателей в связи с новыми реалиями. В частности, надо привлечь больше молодых учёных, повысить публикационную активность, увеличить объёмы НИОКР. Содокладчиками по этому вопросу выступили руководители пяти центров превосходства. Директор НИИ материаловедения и инновационных технологий Рустам Кайбышев рассказал об успехах своего коллектива, которые позволили НИУ «БелГУ» войти в ТОП-100 Шанхайского предметного рейтинга, и о планах по расширению исследовательской деятельности и взаимодействию с индустриальными партнёрами. Ведущий научный сотрудник лаборатории механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов Сергей Миронов рассказал о работе своей исследовательской группы и планах по внедрению новых технологий, таких как сварка трением, в самолётостроении, космической и автомобильной промышленности. Руководитель международной научно-образовательной лаборатории радиационной физики Александр Кубанкин за последние 5 лет его подразделение приняло участие в таких проектах уровня MegaScience, как DarkSide (поиски тёмной материи), MPD и SPD (NICA), программе «УНИВЕРСАТ» в рамках космической программы РФ. В 2019 году началось активное сотрудничество с ЦЕРН. Приоритетными направлениями для лаборатории радиационной физики останутся крупные международные эксперименты, федеральная космическая программа и наукоёмкое производство. О впечатляющих результатах работы своего центра превосходства рассказал директор НИИ фармакологии живых систем Михаил Покровский. НИИ проводит исследования токсикологической безопасности, фармакологической активности, репродуктивной и специфической токсичности лекарственных препаратов. За 7 лет привлечено 186 млн рублей. По словам Михаила Владимировича, в настоящее время актуальной является задача создания лаборатории геномного редактирования для ветеринарии и медицины, дальнейшего оснащения НИИ высокотехнологичным оборудованием, что позволит увеличить объем и диапазон проводимых исследований. О планах по развитию своего направления также рассказал директор Федерально-регионального центра аэрокосмического и наземного мониторинга объектов и природных ресурсов Фёдор Лисецкий.
Подводя итоги обсуждения, ректор НИУ «БелГУ» профессор Олег Полухин дал поручение оказать методическую помощь учёным вуза для подготовки статей в высокорейтинговые журналы и организовать продвижение журналов НИУ «БелГУ» на международный уровень по примеру журнала, редактируемого М.В. Покровским, вошедшего в базу Scopus.
– Представленные здесь отчёты руководителей наших научно-исследовательских подразделений говорят о том, что мы совместными усилиями можем создавать такие центры превосходства, которые могут конкурировать с ведущими научными центрами мира, – подчеркнул Олег Николаевич.
<< Назад к списку |