В середине октября в Белгородском государственном университете кафедра патологии провела работу II-ой Всероссийской конференции с международным участием «Клинико-морфологические аспекты эндокринопатий». В качестве организаторов также выступили: Федеральное агентство по образованию, Российское общество патологоанатомов, ГУ НИИ морфологии человека РАМН, Научный совет по морфологии человека РАМН и МЗ РФ, РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, Управление здравоохранения Белгородской области, медицинский факультет БелГУ. Ведущие ученые в области морфологии обсуждали крайне важные проблемы современного здравоохранения, в числе которых: опухолевые заболевания эндокринных органов, радиационная патология, патология матери и ребенка, наркомания и др.
Эндокринология является комплексной наукой, включающей морфологию, физиологию и патофизиологию, химию, биохимию, иммунохимию гормонов, генетику и иммуногенетику, молекулярную биологию, получение гормонов и их аналогов и применение их не только при эндокринных, но и при других заболеваниях. В настоящее время практически нет клинических дисциплин, которые не использовали бы прямо или косвенно данные, полученные в области эндокринологии.
На конференции были представлены работы клинико-морфологического и экспериментального характера. Особый интерес вызывали комплексные исследования эндокринной системы.
Т.В. Павлова, профессор, д.м.н., зав. кафедрой патологии БелГУ, выступила с сообщением «Морфофункциональные особенности развития рака щитовидной железы у женщин репродуктивного периода». Работа выполнена в соавторстве с исследователями: Д.А. Лапенко, Е.А.Смирновой, Л.Е. Гуревич, И.А. Павловым.
По мнению ученых в особой зоне риска находятся женщины 40-50 лет. Результаты исследования показали, что количество заболеваний у представительниц слабого пола почти в 8 раз выше, чем у мужчин этой возрастной группы. У пациенток с патологией щитовидной железы наблюдаются нарушения репродуктивной функции, что представляет большую опасность для здоровья будущего поколения.
Заболевания щитовидной железы - одни из самых распространенных в мире и стоят в одном ряду с диабетом и болезнями сердечно-сосудистой системы. Татьяна Васильевна рассказала гостям о факторах, влияющих на появление патологий в щитовидной железе у жителей Белгородской области. Этим заболеваниям способствуют: экологическое и социальное неблагополучие, неадекватное потребление макро- и микроэлементов, в частности, йода, генетические факторы. Т.В. Павлова отметила, что на рост числа раковых заболеваний «щитовидки» у белгородцев повлияла и авария на Чернобыльской АЭС.
Живые дискуссии вызвали сообщения «Пространственная организация уплотненной ткани щитовидной железы и особенности проведения пункционных биопсий» (В.И. Даниленко, А.А. Филин, А.С. Ягубов) и «Доброкачественные и злокачественные опухоли щитовидной железы в материале струмэктомий» (А.А. Должиков, В.А. Нагорный, В.В. Харченко, Т.С. Мухина).
О.Д. Мишнев, главный специалист-эксперт патологоанатом Министерства здравоохранения и социального развития РФ, первый вице-президент Российского общества патологоанатомов, был доволен уровнем проведения конференции. Его порадовало и то, как занимаются наши студенты-медики. Олеко Дмитриевич убежден, что из ребят получатся достойные специалисты, в том числе и патологоанатомы.
После конференции ученые посетили Центр наноструктурных материалов и нанотехнологий БелГУ, с которым кафедра патологии имеет тесное сотрудничество. Центр вызвал большой интерес у гостей. Так, от РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН поступило предложение о совместной работе по созданию протезов для онкологических больных.
Художественная литература, киноиндустрия и просто те печальные ситуации, когда людям приходится хоронить своих близких, создали представление о патологоанатомах как о специалистах, занимающихся малопривлекательными и несколько жутковатыми занятиями - вскрытиями трупов. Но наряду с проведением экспертизы тела умершего, установлением истинной причины смерти, одним из основных направлений их деятельности являются гистологические исследования операционного и биопсийного материала, то есть прижизненная диагностика патологических процессов. Современный патологоанатом в большей степени - «врач живых», потому что 75 процентов его рабочего времени связано с исследованиями тканей живых людей.
Фрагменты ткани берутся из самых различных частей тела. По ним можно прижизненно поставить достоверный морфологический диагноз, который покажет, какое конкретное имеется заболевание. Кроме того, все то, что удаляется во время операции, обязательно подвергается экспертизе, патолого-анатомическому контролю. Специалистами изучается каждый кусочек, каждый удаленный во время хирургических вмешательств орган. Это огромный объем работы.
Еще одно весьма распространенное заблуждение связано с тем, что патологоанатомам часто приписывают обязанности судебно-медицинских экспертов, которым достаются все «криминальные тела», то есть погибшие в результате насильственных действий. В действительности же патологоанатомы вскрывают умерших «своей смертью».
Всем известно, что в эпоху Возрождения первые вскрытия делались не только врачами, но и художниками. Некоторые художественные навыки пригодятся и современному патологоанатому, поскольку изучение пораженных органов требует не только их описания, тщательной фиксации, но и умения зарисовывать ткани.
Патологическая анатомия раскрывает практически всю медицину. Нужно очень постараться, чтобы овладеть этой дисциплиной, быть на высоте.
P.S. Благодарим профессора, д.м.н., зав. кафедрой патологии Т.В. Павлову за помощь в подготовке материалов.
<< Назад к списку |