С 25 по 27 сентября на журфаке БелГУ прошла первая Международная научно-практическая конференция «Журналистика и медиаобразование в XXI веке». На конференции обсуждались проблемы, без которых сложно представить современное развитие массовой коммуникации, освоение новых журналистских технологий, оптимальное взаимодействие между СМИ и их аудиторией. Отличительной особенностью белгородского научного форума стало рассмотрение актуальных вопросов журналистики и информационной политики в российских регионах в тесной взаимосвязи с проблематикой медиаобразования – современной области педагогической и культурно-просветительской деятельности, нацеленной на подготовку граждан к жизни в условиях «информационной эпохи» XXI века, на обучение аудитории грамотному взаимодействию со СМИ.
Кульминацией полугодового организационного «марафона» стал основной день работы конференции – 26 сентября. В диссертационном зале корпуса №17 БелГУ собрались именитые и молодые представители журналистской науки и медиаобразования. В Белгород приехали учёные из университетов Архангельска, Астрахани, Казани, Таганрога, Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Харькова. Из Италии на конференцию прибыл профессор Университета Бергамо Уго Перси. Практическую журналистику представляли руководители основных телеканалов (ГТРК «Белгород» и ТРК «Мир Белогорья»), областной молодежной газеты «Смена», сотрудники пресс-служб, ведущие корреспонденты областных и городских СМИ.
Знаменательным для молодого факультета стал визит в Белгород мэтра отечественной журналистской науки, доктора социологических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Сергея Григорьевича Корконосенко – учёного, по учебникам которого студенты российских журфаков осваивают азы профессии.
Почетным гостем и соорганизатором конференции стал президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России, проректор по научной работе Таганрогского государственного педагогического института, доктор педагогических наук, профессор Александр Викторович Федоров – глава крупнейшей отечественной научной школы медиаобразования.
На пленарном заседании были затронуты небанальные, наболевшие вопросы, в частности, касающиеся национально-культурных особенностей отечественной журналистики, возможности сохранения её уникального облика, роли журналиста в современном общественном процессе. По словам профессора С.Г. Корконосенко, сегодня отечественная журналистика стоит на грани утраты своих отличительных черт: гуманизма (выраженного интереса к личности), критического начала (стремления выявлять проблемы и варианты их решения), коллективизма (способности журналистов объединяться в единую силу, в противовес гонке за индивидуальным первенством). Особенно ценным в наши дни становится исчезающее «мастерство литературной формы», когда журналистское произведение хочется прочитать, увидеть, услышать не только потому, что можно получить из него полезную информацию, а потому что это просто «классно сделано». «Журналистов необходимо воспитывать интеллигентными, интеллектуальными, взращивая в них личность», – трудно не согласиться с этими словами современного классика журналистской науки и образования.
Пленарное заседание дало много поводов для обсуждения в преподавательских кругах и для осмысления специфики будущей профессии – в кругах студенческих. Кстати, особенностью конференции стало активное участие в ее работе студентов – участников факультетского СНО. Одним из докладчиков на конференции и автором статьи в итоговом сборнике её научных трудов стала студентка третьего курса белгородского журфака Эмилия Хмеленко, исследовавшая становление на Украине новой области журналистики – медиакритики. На заседании всех секций присутствовали студенты. И вовсе не потому, что их туда заманили вместо занятий, а потому, что было действительно интересно и познавательно. Плох тот будущий специалист, который не интересуется новостями и проблемами избранной сферы профессиональной деятельности.
Внимание участников секционных заседаний было сосредоточено на следующих научных направлениях: проблемы информационной политики и журналистики в регионах, теория и история журналистики, вопросы медиаобразования и медиакритики, электронная журналистика, язык и стиль СМИ.
Секция «Актуальные проблемы информационной политики и журналистики в регионах» отличалась от остальных большим представительством участников-практиков, среди которых – глава пресс-службы г. Старый Оскол Виктор Алексеевич Вербкин, корреспондент радиовещания ГТРК «Белгород» Оксана Владимировна Быкова и др.
Особенность выступлений в секции «Теория и история журналистики» состояла в широком разнообразии тем – это и фельетоны Михаила Булгакова, и перспективы изучения истории белгородских СМИ, и новостная политика зарубежных средств массовой информации.
Основное внимание в секции языка и стиля массовых коммуникаций было приковано к обсуждению, пожалуй, самого важного для журналиста-практика вопроса о роли слова и стиля в журналистских текстах. Здесь прозвучали, например, такие доклады, как «Язык современных газет: автор и адресат», «Язык ксенофобии (на примере санкт-петербургских СМИ».
В секции «Электронная журналистика: теория и практика» каждое выступление плавно перерастало в активный творческий полилог. Тем более что там затрагивались весьма актуальные темы: особенности коммуникативного поля в коммерческом радиовещании, феномен блоггерства, типология сетевых СМИ.
В секции «Медиаобразование и медиакритика» обсуждались вопросы взаимодействия журналистики и педагогики в развитии медиакомпетентности массовой аудитории, то есть её знаний и навыков, необходимых для плодотворного и активного участия в процессах массовой коммуникации.
Главным итогом работы конференции в БелГУ можно считать растущее понимание, что медиаобразование и журналистика – вещи очень близкие и взаимосвязанные. Формулу этой взаимосвязи точно выразил декан факультета журналистики, доктор филологических наук, профессор Александр Петрович Короченский: «Журналистика + медиаобразование = приобретение грамотной аудитории». Компетентная, вдумчивая, понимающая, интеллигентная аудитория – это, по сути, мечта любого настоящего журналиста.
Развязкой насыщенного событиями форума стало итоговое пленарное заседание, на котором участники пришли к выводу, что, во-первых, конференция в Белгороде безусловно удалась, а во-вторых, её характерной особенностью стало широкое и активное участие научной молодежи, способной представить разнообразные и интересные исследования. Было рекомендовано издавать на базе белгородского журфака научный ежегодник «Журналистика и медиаобразование».
Успех конференции подтверждается и содержанием опубликованного итогового сборника научных трудов. Среди восьмидесяти авторов сборника есть немало белгородских учёных: его 365-страничный томик открывается статьей ректора БелГУ Л.Я. Дятченко «Журналистика и социум», широко представлены и публикации преподавателей журфака. Но большинство авторов составляют исследователи из двух десятков российских и зарубежных университетов, в том числе профессора из Испании и Польши, участвовавшие в конференции заочно.
В плане мероприятий конференции значилась экскурсия по центральному комплексу зданий БелГУ. Общее впечатление гостей от похода по университетским корпусам можно выразить всего одной фразой, прозвучавшей по ходу экскурсии: «Дворец! Настоящий дворец для студентов и преподавателей!»
Участники конференции посетили редакции двух ведущих телеканалов города: ГТРК «Белгород» и областного канала «Мир Белогорья». Было приятно наблюдать за проявлением здоровой конкуренции между СМИ Белгорода: руководство каждого канала с удовольствием рассказывало о своих достижениях и преимуществах, ненавязчиво демонстрируя свое лидерство на информационном рынке.
<< Назад к списку |