С 2 по 4 октября в БелГУ прошла IX международная конференция «Современные проблемы популяционной экологии». Организаторами выступили Белгородский государственный университет, при участии Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, Харьковского национального аграрного университета им. В.В. Докучаева, Харьковского отделения Украинского этимологического общества, Института искусствоведения, этнографии и фольклора им. Кондрата Крапивы (Белоруссия).
Среди участников конференции были известные ученые-биологи России и стран ближнего зарубежья. Одной из ярчайших личностей науки, приехавших в Белгород, был А.З. Злотин, профессор кафедры зоологии ХГПУ им. Г.С. Сковороды, стоявший у истоков технической энтомологии. Несмотря на то, что Александр Зиновьевич представляет соседнее нам государство, проблемы, обсуждаемые в экологических кругах Украины схожи с теми, что поднимают российские ученые.
– Александр Зиновьевич, какие вопросы сейчас особенно актуальны среди экологов?
– Я хотел бы сразу разграничить существование двух основных типов экологов – это ученые и борцы за чистоту окружающего мира. К первым относятся собравшиеся на конференции, они занимаются больше теоретической частью, тогда как вторые решают проблемы на конкретных примерах. Значение борцов очевидно: сотни спасенных особей китов, тигров, пернатых. Но заботы об отдельных представителях популяции не достаточно для нормального функционирования природы. Спасенный сейчас не дает гарантию потомства завтра, и нет уверенности в возможности продолжения вида, а значит, теряется смысл спасения. Именно поэтому необходима защита популяции в целом, нежели конкретных ее представителей.
– А как этой защите способствует техническая энтомология – наука, у истоков которой Вы стояли?
– Техническая энтомология как раз и занимается спасением целых популяций с помощью создания и воспроизводства культур и насекомых с конкретными заданными свойствами.
– Но это скорей похоже на очередное вторжение человека в природу?
– Это единственный способ укрепить вымирающий вид, помочь ему спастись в условиях мощнейшего антропогенного фактора. Например, нам стало известно, что насекомые склонные к полифагии, использующие несколько видов кормов, более жизнеспособны, нежели монофаги, обладающие высокой степенью концентрации лишь на одном виде пищи. Поэтому, спасая популяцию тутового шелкопряда, мы селекционируем вид с большим процентом жизнестойкости, ориентированный в питании не только на шелковичный лист.
– А кто заботится о спасении популяции человека?
– Экология, конечно. Это наука наук, которая как раз и изучает взаимодействие человека с окружающей средой. И если экологи не постараются, то популяция человека может просто исчезнуть с лица Земли. Такую угрозу создал сам человек и чем дальше, тем все сильнее он ее увеличивает. Мы ведь почему занимаемся экологией? Потому что добренькие такие? Природы нам жалко? Нет, я бы сказал, потому что выжить хочется. Опять же не мне конкретно, или Александру Владимировичу Присному, отдельным особям популяции, а человечеству в целом. Потому что планета без людей будет пуста и несколько бессмысленна.
– И каковы же Ваши прогнозы экологического будущего планеты?
– Как ни печально, но факты свидетельствуют о кардинальном изменении планеты к концу XXI века в связи с парниковым эффектом. И вместе с тем я сохраняю оптимистическое настроение, чтобы не угнетать настоящее этой скорбной мыслью. Хотя, знаете, как говорят: пессимист – хорошо информированный оптимист. Поэтому не всегда стоит знать все. Пока живу, надеюсь, пока надеюсь, живу – золотое правило в такой ситуации. Главное не опоздать с созданием ноосферы, которая хоть и обладает другими свойствами, нежели атмосфера, но так или иначе способна предотвратить развитие парникового эффекта. Для развития ноосферы нам просто необходимы молодые ученые, перед которыми сейчас открывается новый непаханый участок поля науки. Вы – молодежь – можете принести спасение человечеству.
<< Назад к списку |