В рамках проекта #Лекторий@minprosvet кандидат исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории педагогического института НИУ «БелГУ» Евгений Дворецкий выступил с лекцией «Великая Отечественная война: правда против мифов»
Евгений Владимирович проанализировал ситуацию с попытками фальсификации истории, высказал мнение о причинах рождения мифов о роли Советского Союза в освобождении Европы от фашизма. Лектор отметил, что многие факты, которые всегда оценивались историками однозначно, такие, как например, – начало второй мировой войны - стали искажаться в угоду политических амбиций некоторого ряда стран.
- Традиционно начало второй мировой связывали с нападением Германии на Польшу. Сейчас ряд стран пытается продвинуть идею о том, что началом второй мировой войны стало подписание договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, который якобы предполагал раздел между этими странами мировых территорий, - рассказал Евгений Дворецкий.
Лектор объяснил, что подобные пакты были повсеместны и разграничивали сферы влияния государств, чтобы не допустить между ними конфликтных ситуаций, и, по словам учёного, подложный смысл же нужен для того, чтобы сделать Советский Союз виновником войны. В лекции Евгений Владимирович называет истинные причины появления таких мифов: кому это нужно и для каких целей.
Вопросом, на котором политикам также удобно спекулировать, стал решающий вклад в борьбу с фашизмом. Евгений Дворецкий подробно осветил позиции иностранных историков, рассказал о холодной войне, в разгар которой СССР почти стерли из участия в войне.
- Сокрытие нюансов, умалчивания или недоговоренности способствуют дезинформации, как в других странах, так и в нашей исторической науке. И это очень грустно, ведь именно история помогает формировать память поколений, - отметил Евгений Владимирович.
В заключение лекции профессор привел примеры искажения исторической информации и замалчивания фактов от современных историков. С онлайн-лекцией уже ознакомилось больше десяти тысяч человек. Желающие могут посмотреть её в официальной группе НИУ «БелГУ» Вконтакте.
<< Назад к списку |