Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Молодые учёные НИУ «БелГУ» подключились к разработке антикоронавирусных вакцин и препаратов

Институт биологии гена РАН, Центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» и НИУ «БелГУ» ведут работы по созданию генно-модифицированных мышей, которые станут тест-системой для разработки антикоронавирусных вакцин и препаратов

События НИУ «БелГУ» молодые учёные ниу «белгу» подключились к разработке антикоронавирусных вакцин и препаратов

На сегодняшний день учёные разработали концепцию создания генетически модифицированных мышей для дальнейших фармакологических исследований. В геном мышей «встроят» два человеческих гена (ACE2 и TMPRSS2). После этого, по мнению учёных, животные приобретут чувствительность к вирусу SARS-CoV-2, став основной тест-системой для разработки антикоронавирусных вакцин и препаратов. Эксперты отмечают, что мыши-помощники не превратятся в дополнительные источники инфекции, потому что их чувствительностью к коронавирусу можно управлять. Контролируемая чувствительность обеспечивается наличием «стоп-кассеты», своеобразного предохранителя, который препятствует включению гуманизированных генов ACE2 и TMPRSS2 у мышей. Только после выполнения ряда условий гены будут «сняты с предохранителя» и их белковые продукты станут проводниками вируса в клетку.
- Все процедуры на этапе размножения и транспортировки будут абсолютно безопасны в эпидемиологическом плане. Активация генов произойдет только в специализированных вивариях с высокой степенью защиты, одним из которых является Экспериментально-биологическая клиника НИУ «БелГУ», - прокомментировал научный сотрудник НИИ Фармакологии живых систем НИУ "БелГУ" Владислав Солдатов.

Первые трансгенные мыши появятся в распоряжении учёных в начале июня, а к середине лета планируется приступить к изучению эффективности противовирусных средств. Работы проводятся в рамках созданного в НИУ "БелГУ" Научно-образовательного центра мирового уровня "Инновационные решения в АПК" учёными НИИ фармакологии живых систем Белгородского госуниверситета. Одной из площадок по испытанию вакцин и препаратов станет Экспериментально-биологическая клиника НИУ «БелГУ».

Научная работа опубликована в журнале Research Results in Pharmacology. https://rrpharmacology.pensoft.net/article/53633/

https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=14326

https://theprint.in/health/russian-scientists-to-develop-humanised-mice-to-test-covid-19-vaccines-and-drugs/414853/

 Собинформ
2361
1.0000
12.05.2020

<< Назад к списку




Войти, чтобы оставить комментарий.

Александр Колпаков, 12.05.2020 11:25:00
А что будет , если мышка убежит?