В рамках проекта #Лекторий@minprosvet профессор юридического института Елена Сафронова рассказала о трансформации института прав человека в эпоху постгуманизма
Профессор отметила, что знаковой чертой последнего столетия – времени расцвета гуманизма - была защита прав человека. По мнению Елены Викторовны, провозглашение и закрепление на универсальном уровне прав человека породило тенденцию бесконечной борьбы за расширения каталога прав. И если в эпоху гуманизма человек боролся за право на жизнь, то теперь все активнее нарастает тенденция отстаивания права на смерть.
Лектор представила слушателям концепцию Джозефа Овертона, которая подразумевает возможность внедрения в сознание общества чего-то немыслимого. Через концепцию Овертона слушатели могли проследить, как человек отказывался от своей биологической природы. Елена Сафронова отметила, что в короткие сроки Европа и другие страны прогрессивного мира признали возможность однополого партнёрства.
В ходе онлайн-лекции речь шла о психологии детей, которые воспитывались в однополых семьях. Социологические исследования показывают, что многие из них посягали на собственную жизнь. Профессор НИУ «БелГУ» представила обзор международных правовых документов, в которых закреплены права человека на сексуальное образование, за которым стоит расшатывание традиционных ценностей семьи и брака. Елена Викторовна подчеркнула, что голосование за поправку к Конституции РФ, в которой сказано, что брак – это союз мужчины и женщины, станет противоядием разлагающему влиянию деструктивных тенденций. Лектор сообщила, что внушительная часть западного общества противостоит этим тенденциям.
- Не нужно думать, что американское и европейское общество не протестует. Сотни авторитетных американских врачей потребовали от правительства отклонить все подобные законодательные новшества. Они оправданно считают, что дети не должны подвергаться манипуляциям. Норма для человека – быть только мужчиной или только женщиной. Что касается нашего общества, то оно консервативно, и такие идеи, предполагающие попирание традиций, не принимаются, - сказала Елена Сафронова.
В ходе лекции речь шла о цифровизации как главном тренде эпохи постгуманизма. Профессор отметила её неизбежность, но подчеркнула, что повсеместное развитие дистанционных технологий, не как меры в период, например, пандемии коронавируса, лишает человека естественной потребности общения. Она высказала предположение о влиянии цифровизации на многие сферы.
- Человек не выиграет от того, что искусственный интеллект будет главенствовать. Он вытеснит человека с рынка труда, а в выигрыше останутся только IT-компании, - заметила Елена Викторовна.
По словам лектора, сегодня мы являемся свидетелями цифровой трансформации; и по всей видимости она приведёт к замене традиционных моделей образования цифровыми.
Стрим посмотрели более шести тысяч человек в России, Украине, Казахстане, Беларуси, Ираке. Наибольшее число зрителей, если судить по городам, - из Белгорода и Москвы.
<< Назад к списку |