В НИУ «БелГУ» состоялась III международная научно-практическая конференция «Язык и культура региона как составляющие образовательного пространства», проходившая в формате онлайн
Представительный научный форум, проходивший в университете в третий раз, состоялся в медиа-центре НИУ «БелГУ». Международная конференция, организованная историко-филологическим факультетом вуза, объединила отечественных и зарубежных языковедов различных школ и направлений.
- Мы проводим нашу научно-практическую конференцию для обсуждения и обмена мнениями по актуальным вопросам современной языковой ситуации, изучения перспектив исследования национального языка в региональном преломлении, - рассказала организатор и координатор конференции профессор кафедры русского языка и русской литературы НИУ «БелГУ» Татьяна Новикова.
На участие в конференции поступило 180 заявок из дальнего и ближнего зарубежья и разных регионов России. На пленарном заседании с приветственным словом и пожеланием плодотворной работы коллегам выступили: заместитель директора по научной работе и международной деятельности педагогического института Иван Шатохин, декан историко-филологического факультета Андрей Папков, заведующая кафедрой русского языка и русской литературы Ирина Чумак-Жунь, профессор Варминско-Мазурского университета в городе Ольштын (Польша) Иоанна Ожеховска и другие почётные гости.
Андрей Папков подчеркнул универсальность и оригинальность комплексных исследований, представленных ключевыми понятиями конференции «язык», «культура», «регион».
- Эти области исследования социально и практически значимы, актуальны и перспективны как для нашего времени, так и для всех времен, - подчеркнул Андрей Игоревич.
Иоанна Ожеховска отметила перспективность дистанционного формата научных мероприятий и выразила восхищение хорошей организацией онлайн-конференции. Доклады, прозвучавшие на пленарном заседании, были посвящены проблемам исследования культурно-языкового и литературного материала, имеющего национальную и региональную специфику, обсуждению механизмов его включения в образовательное пространство.
Профессор НИУ «БелГУ» Николай Алефиренко в своем докладе представил этнокультурную специфику образного слова белгородской Слобожанщины. Пофессора НИУ «БелГУ» Светлана Кошарная и её коллега из Донецка Вячеслав Теркулов установили соотношение понятий диалект и региолект, профессора Тульского педагогического университета им. Л.Н. Толстого Нелли Красовская и Дмитрий Романов обозначили культурно-языковую и художественную специфику Тульского края с толстовской Ясной Поляной и другими культурными знаками. С обобщениями результатов научной работы выступили на пленарном заседании белгородские филологи и лингвометодисты Ирина Чумак-Жунь, Вера Харченко, Татьяна Новикова, Елена Семыкина, Татьяна Яковлева и Галина Пашкова.
На секционных заседаниях, организованных на платформе Zoom, обсуждались вопросы и проблемы лингвистического и литературного краеведения, отражения в языке и в художественных текстах истории и культуры народа, реализации национально-регионального компонента в преподавании, в исследовательских проектах. В режиме онлайн была реализована форма включения видеоверсий докладов участников, не имевших возможности вступить в онлайн-диалог по причине несовпадения часовых поясов (участники из Хабаровска, Абакана, Читы) или занятостью в учебном процессе.
Доцент историко-филологического факультета Кира Стебунова провела круглый стол «Актуальные проблемы лингвокультурного образования и исследовательской деятельности в регионоведческом аспекте», в котором участие приняли белгородские учителя и преподаватели факультета дошкольного, начального и специального образования.
На подведении итогов международной конференции было высказано предложение сделать регулярными подобные диалоги о языке и культуре региона – как в формате очной конференции, так и в дистанционном режиме. Зарубежные учёные высоко оценили уровень проведения конференции в НИУ «БелГУ».
<< Назад к списку |