Журналисты ознакомились с ходом реализации на территории ботанического сада Белгородского госуниверситета проекта «Белгородская сирень», входящего в число проектов НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК», и программами развития ботсада
Ректор НИУ «БелГУ», доктор политических наук, профессор Олег Полухин в начале пресс-тура рассказал журналистам о масштабных изменениях, произошедших в ботаническом саду за последние пять лет. Он, в частности, отметил, что за эти годы было реализовано восемь проектов: создано две лаборатории – генетики и селекции растений и биотехнологии растений, тепличный комплекс, питомник, два сирингария, туристическая тропа, построен амфитеатр, установлена современная система полива. Огромный толчок развитию ботанического сада дал областной проект, инициированный три года назад губернатором Белгородской области «Белгородская сирень» и реализуемый ведущими учёными НИУ «БелГУ» в рамках научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК».
- За два с половиной года в ботаническом саду создана крупнейшая в России и СНГ коллекция сирени и научная база, позволяющая выводить собственные сорта сирени. Благодаря нашим учёным, методом микроклонального размножения получен посадочный материал разнообразных сортов сирени. Сегодня коллекция сирени насчитывает уже 348 сортов. Только этой весной в сирингарии добавилось 37 новых сортов. Всего в двух сирингариях высажено почти восемьсот растений. В этом году мы уже поставляем нашу сирень питомникам и муниципальным образованиям. Десять тысяч саженцев сирени украсят территории районов области, - рассказал Олег Николаевич.
Главным итогом пятилетней реализации проекта «Белгородская сирень», по словам ректора, должно стать создание одной из крупнейших в мире коллекций сирени, в которую бы входили и зарубежные, и отечественные, в том числе местные, белгородские сорта. Сейчас в сирингариях ботанического сада 219 сортов иностранной селекции и 129 – отечественной.
Участники пресс-тура узнали, как размножают сирень и другие декоративные растения в лабораториях, как полученные саженцы доращивают в тепличном комплексе и как растения чувствуют себя в сирингариях, где ещё удалось полюбоваться цветением некоторых поздних сортов.
Директор НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» Валерий Тохтарь, знакомя представителей СМИ с сирингарием, рассказал, что к настоящему времени методом invitro выращено более 25 тысяч саженцев сортовой сирени. Валерий Константинович также обратил внимание на то, что сотрудниками ботсада было привезено свыше двух тысяч гибридных сеянцев сирени из поездок по старым усадьбам. Эти растения высажены на территории ботсада, и задача учёных – выявить среди них сортовую сирень.
В научно-исследовательской лаборатории генетики и селекции растений её руководитель Михаил Третьяков продемонстрировал журналистам, как проводятся селекционные работы по выявлению перспективных форм для создания сортов сирени.
О большой работе, проводимой сотрудниками теплиц, рассказала начальник управления ландшафтных работ и обслуживания территорий НИУ «БелГУ» Марина Евтухова. Ежегодно, по словам Марины Васильевны, благодаря применяемым современным технологиям, здесь выращивается около семидесяти тысяч многолетних и декоративных растений, шестьдесят тысяч однолетников. Это позволяет обеспечить посадочным материалом не только всю территорию университетского комплекса, но и городские клумбы.
Комментируя дальнейшее развитие ботанического сада, ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин подчеркнул, что, исходя из возрастающих потребностей, лабораторные помещения будут расширены и оснащены суперсовременным оборудованием, появится новая лаборатория экспериментальной ботаники. На реализацию новых направлений НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» получил федеральный грант в размере 80 млн. рублей. Олег Николаевич также напомнил, что полюбившемуся белгородцам проекту «НеслуЧАйные встречи», который университет проводит совместно с Белгородской государственной филармонией, в этом году исполняется пять лет. Несмотря на сложившуюся ситуацию, эти музыкальные встречи на природе должны состояться и в этом году, отметил руководитель вуза. «НеслуЧАйные встречи» планируется начать в июле и проводить дважды в неделю: по четвергам и субботам до конца лета.
Олег Николаевич также ответил на вопросы журналистов по поводу организации стартовавшей 1 июня приёмной кампании, которая в этом году будет проходить в дистанционном формате: все документы от подачи заявления до заявления о согласии на зачисление будут подаваться онлайн.
– Мы к этому готовы, поскольку еще с 2013 года у нас внедрена электронная приёмная комиссия. И в последние годы из 12 тысяч студентов не менее четырёх пользовались этим форматом подачи документов. Кроме того, мы как один из пилотных ведущих университетов, принимаем документы через федеральный Суперсервис «Поступление в вузы онлайн», и, уверен, достойно пройдём этот сложный этап, - подчеркнул Олег Николаевич.
Олег Николаевич рассказал, что в новом учебном году в процессе обучения будут использоваться и усовершенствованные в ходе дистанционного обучения технологии, и появятся новые направления подготовки, в том числе 7 программ на английском языке.
– Мы отслеживаем ситуацию на рынке труда и адаптируем наши образовательные программы к потребностям работодателей, чтобы наши выпускники были конкурентоспособны и востребованы, - отметил ректор.
<< Назад к списку |