Формирование и развитие социально-технологической культуры в современном обществе является необходимым условием ускорения темпов социального прогресса. В рамках Международной научно-практической конференции «Социально-технологическая культура как феномен XXI века», посвященной 130-летию Белгородского государственного университета, были рассмотрены значимые проблемы технологизации социальных процессов.
Ректор БелГУ, профессор, доктор социологических наук Л.Я. Дятченко убежден, что уровень социально-технологической культуры в значительной мере определяет качество социального управления и жизнедеятельности отдельной личности. Под его руководством в университете создан и функционирует центр социальных технологий и уже в течение 8 лет в вузе работает кафедра социальных технологий.
На пленарном заседании и в пяти секциях конференции прозвучали доклады ведущих специалистов-социологов. Так, Александр Георгиевич Тюриков, ответственный секретарь Всероссийского общественного совета по вопросам качества жизни граждан РФ, доктор социологических наук, профессор, отметил, что теория и методология социальных технологий рождается в Белгороде и отцами-основателями этого научного направления являются ученые БелГУ. В своем сообщении «Вызовы мировой цивилизации в XXI веке: к обоснованию разработки социальных технологий формирования стандартов качества жизни» профессор обозначил основные проблемы современного общества: демографический кризис, ограниченность мировых ресурсов и ухудшение экологии, нехватка квалифицированной рабочей силы, проблемы глобализации, деятельности органов власти и духовного развития. На решение этих и многих других актуальных вопросов как раз и нацелены социальные технологии.
Видными политическими и общественными деятелями, ведущими учеными и практиками России, ближнего и дальнего зарубежья обсуждались проблемы социально-технологического подхода к исследованию культуры современного общества, формирования социально-технологической культуры личности, оценки эффективности внедрения социальных технологий, исследования социально-технологической культуры как необходимого качества государственной и муниципальной службы; разработки технологий для обеспечения социальной безопасности региона.
<< Назад к списку |