Прозвенел последний звонок для выпускников специальности «Теология». В Белгородской области введён предмет «Православная культура» как региональный компонент. До настоящего момента этот предмет преподавали детям священники или учителя истории, или вообще далёкие от православия специалисты. В этом году на социально-теологическом факультете БелГУ – первый выпуск учителей-теологов. Подготовлены дипломированные специалисты, которые и будут вести этот предмет в школах. Средства массовой информации по достоинству оценили это событие. Все четыре белгородские телекомпании нашли в своих передачах место для репортажей с праздника.
Наставники, родителя и друзья выпускников собрались в актовом зале, чтобы поздравить их с этим немного грустным (скоро расставание с родным университетом), но важным днем.
– Не дайте погибнуть православным традициям, несите добро в души своих учеников, - пожелала выпускникам представитель управления образования города Белгорода Елена Николаевна Мясищева.
– Трудно сказать, чего в этом празднике больше: грусти или радости, - говорит декан социально-теологического факультета Сергей Александрович Колесников. – Думаю, больше всего в нём ответственности. Это очень ответственное дело – быть медиатором между светской и религиозной культурой. Спасибо за то, что и вы учили нас. Мы вас научили, чему могли, вы нас – гораздо большему!
Студенты всех курсов поздравили своих будущих старших коллег, подготовили для них литературные и музыкальные подарки. Первокурсник Дмитрий Игнатов исполнил песню «Тени». От второго курса выпускников поздравили Дина Абрамова и Лида Лукина. Выступил прославленный вокальный ансамбль новой духовной музыки «Свет любви», коллектив которого подарил каждому выпускнику не только песни, но и цветы. А в финале концерта прозвучал гимн социально-теологического факультета, который после праздника «Таланты первокурсников» знаком студентам всех факультетов БелГУ и в котором есть такие слова: «Да, теолог – это не просто, это ступень духовного роста!» И вместе с первым выпуском обязательно будет преодолена первая ступень духовного роста общества.
– Испытываю и грусть, и радость. И чувство благодарности родному факультету, уважаемому декану и любимым преподавателям. А ещё – чувство сожаления о совершённых плохих поступка, - с улыбкой говорит выпускник-теолог Григорий Болотнов, а о своей профессии добавляет: - Очень значима в культурно-религиозной сфере российского общества.
– Хочется, чтобы нашему предмету придавалось больше значения, чтобы к нему относились очень серьёзно, - говорит Елена Павленко. - Спасибо факультету за то, что мы стали такими, и за друзей, самых надёжных, самых преданных. Их мы обрели именно здесь. Жаль, что пять студенческих лет так быстро пролетели…
– Столько бы ещё! – поддерживает Елену Марина Жихарева. А на вопрос «Какова на её взгляд миссия учителя теолога?» отвечает:
– Молодёжь, дети должны быть просвещены в духовной сфере, миссия учителя-теолога в этом и состоит. Каждый из нас уже работал с детьми. И нужно сказать, со старшеклассниками - посложнее, они уже сформировавшиеся личности. А вот малышам интересен это предмет, они хотят знать больше.
Проректор Белгородской Духовной семинарии, священник Андрей Хвыля-Олинтер, присутствовавший на празднике, подчеркнул значимость теологов, которые должны «вымести весь духовный, нравственный мусор» из страны и найти «цементирующий компонент», превращающий нас в великий народ.
<< Назад к списку |