Я, студентка факультета РГФ и стипендиатка DAAD, изучала германистику в университете Дуисбург-Эссен (кампус Эссен) на протяжении зимнего семестра 2005-2006 годов. В эти полгода вместилось множество событий, воспоминаниями о которых мне хочется поделиться с вами, дорогие читатели нашего сайта…
Говорят, младшие школьники любят предмет, если им нравится учитель. Наверное, поэтому ещё с пятого класса я и полюбила немецкий язык. После очередного урока обсуждали с одноклассниками ту или иную тему, рисовали в своём воображении красочные сцены из жизни немцев, мечтая побывать в Германии.
Поступив в вуз и продолжая уже там изучать Deutsch, я ни на минуту не переставала думать о своей давней мечте. Несколько раз пыталась осуществить её, но постоянно что-то этому препятствовало. На третий раз получилось…
Не знаю, что мне помогло: упорство или везение, но что-то мистическое в этом, наверное, есть. 21 марта в 21 веке мне исполнился 21 год. Первое радостное известие от DAAD (Немецкой Службы Академических Обменов) было датировано именно днём моего рождения, а второе (с документами) – 21-м апреля.
Эссен - город, чьё имя носит вуз, - находится в земле Северный Рейн-Вестфалия и входит в пятёрку самых крупных городов Германии (около 600 тысяч человек). Во время II мировой войны он был практически разрушен, поэтому сохранилось мало памятников истории. Сегодня это промышленный город, самый крупный центр добычи и переработки угля в Рурской области и во всей Европе. Символом Эссена является объединение шахт (Zollverein).
Говорят, немцы сдержанные и не такие открытые, как русские. Недавно я поняла, что далеко не все. В аэропорте Дюссельдорфа, куда приземлился самолёт, меня встретил знакомый из г. Херне и доставил прямо до места назначения – университета г. Эссен. Он помог мне устроиться в студенческом общежитии, в которое нас, стипендиатов, поселили. На время пребывания в Германии привёз в мою комнату телевизор, посуду, отдал сотовый с подключением. Я чувствовала себя, как дома. А друзья приходили ко мне смотреть фильмы, слушать музыку и пить чай.
Кстати, о чае. Русские традиции чаепития не прекращались и здесь. Частенько вечером мы собирались у кого-нибудь на кухне и проводили «чайные» церемонии с пирогами, конфетами и печеньями. К нам на огонек заглядывали студенты из Германии, Кении и Палестины.
В каждой комнате холодильник, большой шкаф с полочками, письменный и журнальный столы, раковина с зеркалом, батарея, которую самому можно регулировать, мягкая софа и удобное кресло. Красота! На этаже 30 комнат, 6 душевых и 6 кухонь. И что самое необычное для нас, студентов из России, это комната на одного человека. Всё это стоит лишь 165 евро (около 6 тысяч рублей) в месяц, а стипендия составляет 615 евро.
Общежитие можно назвать интернациональным: здесь живут студенты из Англии и Казахстана, Турции и Марокко, Китая и Японии, Ирана и Пакистана, Армении и Грузии, России и Белоруссии, Хорватии, Македонии, Венгрии… И на этом список не заканчивается.
К празднованию первого месяца со дня прибытия в Эссен мы провели опрос среди стипендиатов DAAD. Каждому задавали один и тот же вопрос: «Если наше общежитие – слоёный пирог, то какая начинка на вашем этаже?» Ответы оказались разнообразными. У кого-то общага ассоциируется с рисом и Чайна-Тауном, поскольку на этаже живёт много китайцев. У других – с персиком, из-за большого количества студентов из южных стран. А одна стипендиатка назвала марципан, потому что немцы его просто обожают.
В подвальном помещении общежития находятся залы для танцев и занятий спортом. Каждую пятницу по вечерам у нас в общаге «местным» ди-джеем проводились дискотеки. Какую музыку слушают в Германии? У нас звучали R&B, хип-хоп, рок, но в основном предпочтение отдавалось музыке в восточном стиле (наверное, потому, что в общежитии проживает очень много представителей Азии).
Несмотря на уют и комфорт в общежитии, мы не сидели в комнатах. Чистота и порядок на улицах просто поразительны. Ни разу не видела ни одного окурка. Что самое интересное, бездомных кошек и собак нет нигде (а вот бомж один раз попался мне на глаза), машины всегда останавливаются на красный свет. И на «зебре» водители притормаживают свой автомобиль даже перед одним пешеходом. В Германии переходят улицы только «на зелёный».
В первую неделю нашего пребывания на немецкой земле мы устроили групповой шоппинг. Сколько там магазинов, сколько разных безделушек и всякой всячины?! Мы ходили по городу и понимали, что оказались в другом мире. Русские привыкли покупать качественные вещи по невысоким ценам. За границей ничего не меняется! Одеваемся только на распродажах. Например, джинсы можно купить за 10-15 евро, кроссовки – за 9, а стильная лёгкая курточка стоит в пределах 20 евро. Море продуктов можно приобрести почти за бесценок в сети магазинов «Aldi», «Plus», «Müller» – это аналоги наших «Копейки» и «Линии». Огромный выбор бытовой техники поражает в «Media-Markt» – там скидки бывают до 100 (!) евро. А ещё наш народ очень любит «халяву»! Пробники в магазинах косметики, журналы, брошюры, ручки, шоколадки, жевательные резинки, значки, различные информационные листовки и открытки – всё это можно взять бесплатно, что мы и делали.
Теперь приведу несколько интересных фактов из работы германских магазинов. Каждого покупателя там обязательно встретят с улыбкой, поприветствуют, пожелают приятного вечера или поздравят с наступающим праздником. А если покупатель вдруг нечаянно разбил бутылку дорогого вина, то ему не стоит беспокоиться: персонал не станет упрекать, не заставит убирать и оплачивать – работники магазина возьмут хлопоты на себя.
В будни все магазины работают строго до 20 часов; в субботу – до 16 часов, некоторые продуктовые магазины закрываются в восемь вечера. По воскресным дням город как будто вымирает, а магазины и вовсе не работают. О круглосуточных - даже и речи нет.
Когда появлялось свободное время, я путешествовала. Побывала в Вуппертале, Кёльне, Дуисбурге, Мюнстере, Дортмунде, Оберхаузене, Пирмазенсе, в нашем городе-побратиме Херне, ну и, конечно же, в Берлине. Нанесла визит в другие страны. Собственными глазами увидела Париж, Амстердам, Брюссель и Рим.
В Эссене мы ходили в кино, на дискотеки, посетили мюзикл «Призрак оперы», в опере слушали «Кармен» и побывали на рок-концерте, где выступали известные финские группы «The Rasmus» и «HIM» .
Германия особенно красива в декабре. В центре Эссена открывается рождественский рынок. Он представляет собой огромное количество деревянных цветных домиков, в которых продают всё: от украшений для дома до еды. Это сказочный городок со своими законами, порядками и правилами. Там можно выбрать и подарки на любой вкус, и побаловать себя, любимого. Огромный выбор безделушек, ёлочных украшений, поделок, изготовленных своими руками, всевозможных сладостей. Если проголодался, можно купить хрустящие пончики, жареный миндаль в сахарной глазури, фигурный шоколад, отведать знаменитые немецкие сосиски, запивая изысканным пивом, или согреться горячим глинтвейном.
В это время город по-настоящему живёт особенной жизнью. Повсюду светятся разноцветные лампочки, соединяясь в картины, фигурки и огромные арки. Ночью светло, как днём. Любителей острых ощущений ждёт «Чёртово колесо», с которого открывается живописный вид. Для детей даже вечером работает карусель, а днём на улице поют и играют национальную музыку американские индейцы; диск с записью их творчества можно приобрести за 17-20 евро. Музыка поистине красива и так же загадочна, как и её исполнители.
Если вы вдруг оказались в Германии в предрождественское время и ещё не купили подарки, спешите: 24-е декабря – последний рабочий день рынка. Да и просто взглянуть на такую красоту вам очень советую.
Основной целью нашего пребывания в Германии была подготовка к курсовым или дипломным работам. В этой стране система образования отлична от нашей российской. Здесь нет постоянных учебных групп. Студенты сами выбирают, какие курсы им посещать, и в соответствии с этим составляют себе расписание. Если какой-то предмет не нравится, можно на первой же неделе внести в своём учебном плане поправку.
Нам, стипендиатам, нужно было посещать девять предметов. Задача - получить шайны (оценки): малый - через реферат и большой - через домашнюю работу. Под домашней работой понимается проектная работа над выбранной темой, с раздаточным материалом и применением технических средств обучения. Чтобы получить оставшиеся семь шайнов, требовалось присутствие на занятиях, активное участие и сдача зачёта по пройденным темам в конце семестра.
Занятия проходят непринуждённо и легко. Студенты не боятся высказывать своё мнение. Во время пары утолить голод, жажду - в порядке вещей. В немецких вузах не принято приветствовать преподавателей в начале семинара, а в конце пары в знак уважения и благодарности за проведённое занятие студенты стучат по столу.
Уроки интересны и необычны. Преподаватель почти не использует в процессе занятия доску и мел. На помощь приходят ноут-буки и «оверхедпроекторы» (технические средства, которые отражают записи с листа на проектор).
Семинары разнообразны по тематике, но узкие по специализации. Я посещала занятия, связанные с когнитивной грамматикой немецкого языка, межкультурной прагматикой, журналистикой, языком в рекламе и многие другие. Но больше всего мне запомнился семинар «Немецко-русский языковой и культурный контакт», в котором принимали участие и русские, и немцы. Здесь сравнивались языки и культуры двух стран. Занятие проходило в игровой форме, с чаепитием и музыкой. А в конце семинара немецкие студенты даже захотели изучать русский язык.
К сожалению, по теме моего диплома семинаров и лекций не было, приходилось искать материал самостоятельно. Литературу я нашла не только в библиотеке Эссенского университета, но и ездила в Мюнстер. Кстати, о библиотеках. Библиотеки в Германии очень богаты всевозможной литературой. Если преподаватель предлагает список книг, значит, они имеются в наличии. Поэтому основная учебная нагрузка лежит на плечах студентов, которые намного самостоятельнее российских.
Что касается длительности занятий, то она такая же, как и у нас, а вот звонков в немецких вузах не дают. Преподаватель сам следит за временем по часам и ровно через полтора часа заканчивает урок. Больших перемен не существует, стандарт – полчаса. За это время студент успевает пообедать в столовой или перекусить в кафетерии, перейти из одного корпуса в другой.
Но вот наши занятия подошли к концу. До 10 февраля мы получили шайны, набрав определённое количество баллов. Уезжать не хотелось… но, к сожалению, пришлось. Пять месяцев пролетели, словно пять дней. Уже такими привычными стали прогулки с друзьями по городу, походы по магазинам, беседы на русском языке, который никто, кроме нас, не понимает. А как мы спешили в университет, а потом нужно было успеть в магазин за продуктами?! Я первый раз жила в общежитии, впервые почувствовала настоящую студенческую жизнь. С общагой на Зоммербургштрассе связано очень много воспоминаний… А сколько друзей там осталось! Благодаря выигранному гранту, я познакомилась с замечательными ребятами из разных стран и нашей необъятной России. Только представьте: чтобы встретиться и подружиться, нам, россиянам, нужно было приехать в чужую страну! Прощались со слезами и обещаниями писать и звонить. Интересно, увидимся ли мы ещё когда-нибудь?
Теперь основная задача – защитить диплом и сдать государственные экзамены, но… Это уже другая история.
<< Назад к списку |