В рамках мощного движения по открытому доступу к научному и гуманитарному знанию во всем мире наблюдается быстрый рост «институциональных электронных архивов открытого доступа к научным публикациям». Причиной этого движения послужила возрастающая стоимость подписки на научные журналы (годовая подписка на один журнал составляет в среднем 1 тысяча долларов США) и постоянное урезание бюджетов научных библиотек на фоне возрастающего количества периодических научных изданий. В качестве фундаментального обоснования для этого движения выдвинут: научное знание, полученное за счет общественных (государственных источников финансирования), то есть за счет средств налогоплательщиков, должно быть свободно доступным.
После запуска в феврале 2001 года Будапештской инициативы открытого доступа к научному и гуманитарному знанию (International Budapest Open Archives Initiative, BOAI), был принят ряд деклараций с аналогичными названиями. Например, Берлинская декларация по открытому доступу к научному и гуманитарному знанию была подписана в октябре 2003 года 55-ю университетами, НИИ, научными фондами европейских стран, а также Китаем и Египтом; аналогичная Шотландская декларация подписана в марте 2005 года 16-ю европейскими университетами.
Эти декларации настоятельно рекомендуют создавать при университетах и научно-исследовательских центрах (институтах) вышеуказанные архивы, а всем ученым – заниматься самоархивированием их научных публикаций в таких архивах.
В настоящее время в мировом регистре институциональных электронных архивов открытого доступа к научным публикациям, который ведется Саутхемптонским университетом (Великобритания), на 11.04. 2006 года зафиксировано 658 архивов (на 1. 07. 2005г. их было 460), при этом Россия представлена всего двумя архивами – сеть “Socionet” (ИЭ и ОПП СО РАН, Новосибирск) и электронный архив при научной библиотеке Уральского госуниверситета.
Отметим, что на данный период издатели более чем 8,5 тысяч журналов, (132 издателя), охватывающие более 90% всех издателей и журналов, дали «зеленый свет» авторам и институтам на процесс самоархивирования. Этому способствовали исследования британских ученых-основоположников создания институциональных электронных архивов открытого доступа к научным публикациям – С. Харнада и Т. Броди в 2004 году, которые показали пятикратное увеличение цитируемости журнальных статей, помещаемых в архивы, по сравнению с неархивированными статьями из этих журналов.
Чтобы не отстать от мировых тенденций распространения нового знания Управление НИР БелГУ предпринимает усилия по созданию третьего в России институционального электронного архива открытого доступа к научным публикациям. В связи с этим мы убедительно просим всех исследователей БелГУ отбирать наиболее значимые результаты своих исследований (опубликованные журнальные статьи, рукописи статей, отосланные в печать) с целью дальнейшего их самоархивирования в будущем электронном архиве БелГУ. Инструкция по самоархивированию статей в нашем архиве будет размещена на сайте БелГУ, после того как определится тип архива и его программное обеспечение.
А пока все желающие могут ознакомиться с коллекциями научных публикаций любого из электронных архивов мира, количество которых стремительно растет, через мировой регистр институцианальных архивов открытого доступа к научным публикациям (Registry of Open Access Repositories, ROAR): http://archives.eprints.org
<< Назад к списку |