Результаты исследования, проведённые в рамках НОЦ «Инновационные решения в АПК», помогут своевременно предупредить и исключить возможные негативные последствия операции
Выявленные изменения в лейкограмме подопытных животных после проведения технологической операции подтвердили развитие стресс- реакции. В ходе исследования отмечено, что стресс-реакция у животных развивается быстро, причем после воздействия в крови обнаружены все признаки, характерные для общего адаптационного синдрома.
Как прокомментировали специалисты, во избежание разрастания копытного рога, которое может привести к травматизму тканей копыта и инфицированию, крупный рогатый скот 2-3 раза в год должен подвергаться операции по обрезке копыт. Однако, как утверждают учёные, эта процедура может быть причиной стресса, который в свою очередь приводит к потере веса, снижению общей сопротивляемости организма и другим негативным последствиям.
– Анализ адаптационных реакций у коров при технологической операции по обрезке копыт необходим, поскольку он позволяет более полно оценить состояние организма, своевременно разработать меры профилактики и компенсации возникающих нарушений и тем самым избежать снижения эффективности производства продукции, – комментирует кандидат биологических наук Алексей Ковтуненко.
В ходе эксперимента у подопытных животных брали кровь сразу после процедуры и спустя 24 часа - для изучения лейкоргаммы, гематологических и биохимических параметров. В периферической крови коров, взятой сразу после операции, было выявлено достоверное снижение абсолютного значения содержания лейкоцитов за счёт значительного уменьшения количества лимфоцитов и эозинофилов. Эти факторы подтверждают стрессорное воздействие процедуры. В лейкограмме произошло перераспределение процентного соотношения и других клеток, что также указывает на возникновение стресс-реакции.
Результаты анализа крови, взятой у коров спустя сутки после обрезки копыт, показали, что признаки стресса сохранились и стали более выраженными. Абсолютное количество лимфоцитов снизилось ещё больше и составило 51 процент от исходной величины. Содержание эритроцитов в крови коров достоверно возросло, а тромбоцитов - снизилось на 50 процентов по сравнению с исходными значениями.
Такие резкие изменения в лейкограмме учёные объясняют тем, что при стресс-реакции происходит дополнительный выброс эритроцитов в кровяное русло для обеспечения тканей кислородом. Стадия тревоги сопровождается сгущением крови, повышением проницаемости стенок кровеносных сосудов с явлениями кровоизлияний.
По словам Алексея Юрьевича, выявленное снижение лейкоцитарного индекса крови также указывает на выраженную стресс-реакцию. Вместе с тем подтвержден факт сохранения в границах референсных значений лейкоцитарного индекса интоксикации. Это говорит об отсутствии чрезмерного напряжения адаптационных механизмов, а также патологических, интоксикационных процессов в организме коров, которые могли бы повлиять на качество получаемой продукции.
Подробнее познакомиться с результатами исследования можно по ссылке: https://elibrary.ru/item.asp?id=38555510
<< Назад к списку |