Мобилизация с ошеломляющей скоростью движется по России. И конечно, заходит по пути во все учебные заведения страны. Хорошо это или плохо? «Конечно, хорошо!» - ответит любой студент. Но думают ли так преподаватели? Вряд ли. В аудиториях во время занятий то и дело раздаются телефонные звонки. В лучшем случае лектору аккомпанирует «Турецкий марш» Моцарта или «Лунная соната» Бетховена. Но гораздо чаще можно услышать модные в молодёжном кругу «переделки» известных песен с добавлением матерной лексики или непонятный, но очень громкий шум и визг, который любители панк-рока называют музыкой.
Почему студенты не отключают телефоны во время занятий и что делать, если тебе звонят во время пары? Об этом и поговорим.
Не в тридесятом царстве, не в тридевятом государстве, а в самом что ни на есть реальном Белгородском государственном университете однажды произошёл такой случай. На лекции по истории отечества, когда преподаватель с воодушевлением рассказывал о подвигах наших солдат во время Великой отечественной войны, вдруг запела группа «Корни». Пела она громко и долго, потому что обладательница мобильника никак не могла отыскать его в своей сумочке. Преподаватель прервал рассказ и терпеливо ждал, когда же группа «закончит выступление». Отыскав телефон, девушка направилась к выходу. В ответ на высказанные ей претензии, студентка возмущённо ответила: «Это очень важный звонок». И тут же удалилась из аудитории.
Вряд ли в каком-нибудь университете вы найдёте преподавателя, которого бы не раздражали телефонные звонки во время занятий. Ведь это признак неуважения. Одни игнорируют этот факт, другие пытаются бороться с ним. Не стоит считать преподавателей несовременными или нецивилизованными. Наверняка у многих из них тоже есть телефоны, но они, в отличие от студентов, выключают мобильники во время занятий.
Раздражают неуместные звонки не только преподавателей. Известный актёр Ричард Грифитс (исполнитель роли дяди Вернона в фильме о Гарри Потере) однажды выгнал из зрительного зала женщину, у которой навязчиво звонил телефон. Грифитс не выдержал и обратился к залу с вопросом: «Не мог бы обладатель телефона немедленно выйти вон. Все 750 человек, которые присутствуют здесь, могут подавать на Вас в суд за испорченный вечер». Зрители наградили актёра бурными аплодисментами. Если учесть, что высокие технологии позволяют не только позвонить во время лекции, но поиграть в «тетрис», послушать радио и даже сфотографировать преподавателя, то требование выключать мобильники во время занятий можно считать обоснованным.
Несмотря на почти десятилетнюю историю мобильной связи в России, ещё не все обладатели «мобильного чуда» успели освоить правила обращения с ним. Этими правилами не стоит пренебрегать. Ведь иногда телефонный звонок может быть опасен для жизни.
В Японии, например, в 2000году около половины автокатастроф (577 из 1351) произошли из-за того, что водители пытались ответить на звонок, набирали номер или разговаривали по телефону. Поэтому во многих странах разговоры водителей по мобильному телефону во время движения запрещены.
Точно так же опасен включенный телефон в самолёте. Известны случаи вынужденных посадок самолётов сразу после взлёта, когда пассажиры забывали выключить мобильники. По этой же причине разбился под Цюрихом самолёт Сааб 340 с десятью пассажирами на борту.
Но есть и другая опасность – социальная. Итальянская газета «La Stampa» приводит такой пример. В 2004 году 44 процента студентов, записанных на курс алгебры в Лос-Анджелесе, провалили экзамены. В Калифорнии и в целом по Америке в старших классах школ есть ученики, которые ещё считают на пальцах, не знают таблицу умножения и не понимают, что X – это неизвестное, а не буква алфавита. А всё потому, что в школе эти ученики не занимаются, а шутят, рисуют, фотографируются при помощи мобильных телефонов, считает автор статьи. Можно предположить, что когда мобилизация достигнет глобального масштаба, наша безграмотность тоже станет поистине глобальной.
Борьба с мобильным невежеством ведётся во всём мире.
В странах Европы любителям быть на связи отводят специальные места в поездах. Для них же в ресторанах Великобритании есть специальные столики.
Британская королева Елизавета II запретила пользоваться мобильными телефонами в своём дворце.
В лондонской компании «IDEO» решили бороться с опасным явлением изнутри. Теперь некоторые модели телефонов могут воздействовать на поведение своих владельцев или окружающих. Когда вы, например, в кинотеатре, а рядом сидящий разговаривает по телефону, модель «SoMo-5» может анонимно вклиниться в его разговор и прокричать что-то вроде «Заткнись!» или «Лысый, пить будешь?». А модель «SoMo-2» оборудована специальным джойстиком, с помощью которого владелец телефона может «разговаривать молча», посылая синтезированные звуки «поддакиваний» и отрицаний типа «ага» или «у-у».
А для тех, у кого нет таких телефонов, журналист Дэн Бриоди ещё в 2000 году сформулировал 10 заповедей мобильного этикета, которым должен следовать каждый человек, считающий себя культурным.
Окружающие должны иметь возможность не слушать ваш разговор. У каждого человека есть своё личное пространство, уважайте его. Отойдите хотя бы на пять метров от ближайших «ушей». Если это невозможно, лучше дождаться более удобного случая для телефонного разговора. Общественный транспорт – самое неподходящее место для телефонной беседы.
Или любая другая противная мелодия. Если телефон звонит каждую минуту, не стоит выбирать для звонка мелодию одноголосого синтезатора – раздражает вдвойне.
Или на лекции, или на концерте, или в любом другом не предназначенном для этого месте.
Не стоит носить более двух мобильных устройств одновременно. Весьма вероятно, что скоро большое количество разных хитроумных штучек, телефонов и пейджеров, приведёт к появлению ремня, подобного тому, что использовал Бэтмен, для крепления своего оружия.
В мире достаточно людей, которые не в состоянии управляться с автомобилем и телефоном по отдельности, не говоря уже о том, чтобы делать это одновременно.
Не стоит одевать наушник гарнитуры, если он не используется. Представьте ситуацию: Вы разговариваете по телефону и одновременно беседуете с кем-то, кто находится рядом. Никто точно не знает, с кем из них говорят. Очень раздражает.
Не нужно говорить по сотовому телефону громче, чем вы говорите по обычному. Крик в трубку не поможет, если из-за плохого сигнала выпадают слова.
Необходимость в постоянной мобильной связи не является нормальным состоянием человека. Стоит иногда отдыхать от общения по телефону.
Без сомнения, у вас самый красивый телефон и самая многоголосая полифония. Но не нужно рассказывать об этом всем подряд – хвастаться не прилично.
Не нужно выкладывать телефон на стол в кафе или ресторане только потому, что Вам могут позвонить. Это не Дикий Запад, и Вы не ковбой за карточным столом в салоне с пистолетом наготове. Будьте спокойнее. Если телефон и зазвонит в кармане, Вы тоже его услышите.
Все эти заповеди не противоречат здравому смыслу, однако нарушаются каждый день. Следуйте этим правилам и будьте культурнее.
А если выучить 10 заповедей тяжело, запомните одно, главное правило этикета, и не только мобильного: относитесь к окружающим так, как хотите, чтобы они относились к вам.
<< Назад к списку |