Путешествие 5-й категории сложности организовали на самую высокую часть Уральского хребта – Приполярный Урал туристы факультета физической культуры. Почти месяц С.В. Рыльский (руководитель), Алексей Клестов, Анна Михелева, Дмитрий Выродов, Ольга Погрошева и Михаил Лемякин (студент БелГТУ) покоряли северные высоты. Для этой части хребта характерны резкие формы горного рельефа: гребни и пики, глубокие долины, кары и троги – элементы ледникового рельефа.
Урал представляет интерес для многих туристов. Это край большой и интересной истории, вековых лесов и высоких гор, быстрых рек, чудесных озер. Более чем на 2000 километров от холодного Карского моря до Прикаспийских степей протянулся Уральский хребет. Его принято делить на несколько частей: Полярный, Приполярный, Северный, Средний и Южный.
С середины марта до апреля зима в этом регионе в самом разгаре. Экспедиции пришлось столкнуться со всеми возможными природными стихиями. Сначала мы попали в сильную пургу. Даже такая мощная машина, как «Урал», не смогла пробиться через снежные заносы. Видимость нулевая. Ледяной ветер со снегом буквально разрывал нас на части. Водителям пришлось повернуть назад.
К началу маршрута добирались своим ходом. 120 км мы преодолевали семь дней. Каждый день по уральской тундре и тайге пробивались по двухметровому снегу, прокладывая на лыжах себе дорогу, проваливаясь в снег. А еще несли на себе груз от 35 до 50 кг.
Затем начались обильные снегопады, метели, которые не прекращались в течение нескольких дней. По утрам нам приходилось долго откапывать из-под снега свои вещи и палатки.
А потом ударили морозы. Вообще-то ночная температура от –26оС до –37оС для этих мест в порядке нормы, но нам пришлось испытать рекордную - -41оС.
Походы по Приполярному Уралу требуют больших усилий, стойкости и терпения, но вознаграждают туристов радостью от преодоления трудностей и необычайно красивыми картинами северной природы.
Заслужила награду и наша команда – прекрасную погоду, которая наконец установилась и позволила полюбоваться красотами уральских ландшафтов. Нам открылись завораживающие панорамы уральских гор, окутанных покрывалом снегов, мы увидели северное сияние, изумляющее невообразимой красотой.
Были в нашей экспедиции трудные испытания: подъем на гору Колокольня и спуск с нее, выходы на снежные перевалы, траверсы склонов, подъем на гору Манарага – истинную красавицу и местную гордость.
Навсегда останутся хорошие воспоминания о туристах, встреченных на маршруте. Они поразили нас своей отзывчивостью: без раздумья отдадут все, чтобы помочь попавшему в беду, пригласят в свое теплое, уютное жилище уставшего путника.
Наш поход стал школой выживания, незаменимыми уроками туризма в одном из сложнейших горных районов нашей Родины.
Можно смело сказать, что студенты факультета физической культуры с каждым годом «поднимают на новую высоту» белгородский туризм, представляя Белгородскую область на чемпионатах России по спортивным походам. Сегодня все ребята учатся, впереди летняя сессия, но уже зреют планы о новых, еще не покоренных высотах.
<< Назад к списку |