«Кадровый голод» в сельских школах и больницах – дело привычное. Низкая заработная плата, отсутствие необходимых для работы условий отпугивают молодых специалистов. Выпускники университетов стремятся получить работу в городе, который и так обеспечен рабочей силой, в то время как небольшим селам и деревням их услуги жизненно необходимы. Но это отнюдь не означает, что с таким положением вещей нужно мириться.
Самые востребованные, и в то же время самые низкооплачиваемые специальности – врачи и учителя. Именно поэтому было решено провести встречу выпускников соответствующих факультетов с представителями областной администрации. Заместитель губернатора, глава департамента социального развития Дмитрий Васильевич Худаев говорил студентам о том, что работа в сельской местности откроет перед ними большие перспективы.
Визит этот не случаен. Ведь желающих работать в сельских школах и больницах становится всё меньше, и данные статистических исследований из года в год подтверждают этот печальный факт. Так, в прошлом году лишь восемь выпускников факультета РГФ пожелали работать на селе. Будучи абитуриентами, большинство из них были уверены, что не будут работать по специальности. Причин очень много, и главная из них, конечно, низкая заработная плата.
Сёла пустеют. Разница между смертностью и рождаемостью здесь бросается в глаза. Но ситуация, считает Дмитрий Васильевич, скоро изменится. Бороться с проблемой уже начали на общероссийском уровне. В рамках национальных проектов «Здоровье» и «Образование» планируется повышение заработной платы и оснащение школ и больниц, в первую очередь сельских, самым современным оборудованием. На эти цели из федерального бюджета выделено 126 млн. рублей. Остальную сумму обещает внести правительство области.
Не забыли представители администрации и о «квартирном вопросе». Молодым специалистам, приезжающим работать в сёла, должны предоставлять жильё. Но так бывает не всегда. Поэтому нуждающимся в жилье выдадут безвозмездные квоты. Размер квоты – сто тысяч рублей. На первый взгляд сумма недостаточна для приобретения жилья. Но благодаря тому, что в области действует программа «Свой дом», выпускники университетов, пожелавшие работать в сельской местности, смогут построить жилище при минимальном расходе денежных средств. Как заявил Дмитрий Васильевич, на реализацию этих планов уйдёт не больше двух-трёх лет. Наверное, после таких обещаний студенты-пятикурсники изменят своё решение.
Подобные встречи планируется проводить и впредь. На следующей неделе ректор БелГУ, профессор Леонид Яковлевич Дятченко планирует ещё раз пригласить гостей из областной администрации. Ведь университет тоже заинтересован распределении своих выпускников.
<< Назад к списку |