Результаты междисциплинарного исследования в рамках НОЦ «Инновационные решения в АПК» создают информационную основу для разработки прогноза разрушительного воздействия эрозии почв на важнейший ресурс земледелия – почвенное плодородие
На базе Федерально-регионального центра (ФРЦ) аэрокосмического и наземного мониторинга объектов и природных ресурсов проведено междисциплинарное исследование (на стыке почвоведения, геохимии ландшафта, дендроклиматологии, истории и палеогеографии) эрозионно-аккумулятивных процессов на основе анализа исторических фортификационных сооружений. К ним относятся хорошо сохранившиеся на территории нашей области фрагменты некогда протяженной Белгородской черты.
Руководитель ФРЦ, доктор географических наук, профессор Федор Лисецкий пояснил, что оборонительные системы в качестве исследования были выбраныпрежде всего потому, что сочетают в системе «земляной вал-ров» эрозионные катены, т.е. закономерное распределение почв в пространстве рукотворного рельефа, благодаря чему можно изучить динамику эрозионно-аккумулятивных процессов на протяжении длительного времени. А точная историческая датировка позволяет определить фазы отдельных этапов климатических и связанных с ними водно-эрозионных процессов. В этом году с помощью мультикоптера была получена трехмерная модель Карповского участка Белгородской черты.
– Тонкослоистые отложения являются важным источником информации об интегральном результате проявления эрозионно-аккумулятивных процессов в виде накопления продуктов эрозионного разрушения почвы за несколько веков, в нашем случае – за три с половиной века, – рассказал руководитель ФРЦ, доктор географических наук, профессор Федор Лисецкий.
По мнению Фёдора Николаевича, результаты исследования убеждают в перспективности дальнейшего целенаправленного поиска и широкого изучения датированных объектов антропогенного рельефообразования.
Как отмечают ученые, именно лесостепная и степная ландшафтные зоны образуют пояс максимальной интенсивности водно-эрозионных процессов, которые наносят основной ущерб почвенным ресурсам, во многом определяющих продуктивность сельскохозяйственных земель.
Установив по натурным данным закономерности хода природных процессов, возможно понять их ритмику за пределами векового цикла и создать надежные прогностические модели. Для этих целей были использованы методы дендрохронологии, что позволило удлинить ряды метеорологических наблюдений по спилу дуба-долгожителя из заповедного кластерного участка «Лес на Ворскле» (заповедник «Белогорье»), а также математические модели искусственной нейронной сети.
В ходе проведённого научным коллективом НИУ «БелГУ» исследования установлено, что палеографическими маркерами на уровне внутривековых изменений могут служить такие показатели, как сумма аккумулируемых в почве элементов фосфора, кальция, калия, магния, марганца и меди, содержание органического углерода и его качественный состав.
Подробнее познакомиться с результатами исследования можно по ссылке: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2352340919311849?via%3Dihub
Для справки: Белгородская черта находится в западной части Белгородской области, где в середине XVII века вдоль лесостепной окраины Русского государства для предотвращения набегов кочевников из южных степей была создана оборонительная линия длиной около 800 км.
<< Назад к списку |