Преподаватели и выпускники историко-филологического факультета приняли участие в работе Восточно-Крымской археологической экспедиции Института археологии РАН
С 25 июля по 7 августа доцент кафедры всеобщей истории Елена Семичева и группа выпускников разных лет проводили раскопки античного поселения, получившего условное наименование «Полянка», которое находится в пяти километрах к западу от мыса Зюк, на Караларском побережье Крымского Приазовья. Ранее археологами установлено, что в первой половине – середине I в. до н. э. в пяти километрах к западу от мыса Зюк существовало укрепленное земледельческое поселение, возникшее на месте более раннего памятника III–II вв. до н. э. Население его было тесно связано с Пантикапеем – столицей Боспорского царства в районе горы Митридат на территории современной Керчи.
По словам руководителя ВКАЭ доктора исторических наук, начальника отдела полевых исследований Института археологии РАН Александра Масленникова, это единственное античное городище в Крыму, которое расположено на такой площади и относится к данному хронологическому периоду, поэтому его археологическое изучение позволяет дополнить немногочисленные свидетельства письменных источников.
По словам кандидата исторических наук, доцента НИУ «БелГУ» Елены Семичевой, белгородский отряд вошёл в состав Восточно-Крымской экспедиции в 2001 году, и с тех пор ежегодно в июле студенты-первокурсники выезжали сюда на археологическую практику вместе со старшекурсниками и выпускниками, для которых экспедиция осталась неотъемлемой частью их жизни, спустя много лет после окончания факультета. В этом году полноценному археологическому сезону помешала пандемия, и полевой формат археологических практик повсеместно был отменён.
– В небольшой отряд белгородских археологов вошли исключительно волонтёры, - рассказала Елена Александровна. – В их числе представители разных профессий – школьные учителя, управленцы, журналисты, предприниматели, однако все они объединены историческим образованием, экспедиционными традициями и сохранившимся интересом к археологии.
Первые исследования памятника начались в 1984 году и продолжались три года, затем были возобновлены в 2007 году. В этом году белгородцы начали раскопки сооружения, которое предположительно представляет собой святилище, а также открыли часть помещения в районе озера Чокрак. В числе ценных для науки находок – несколько амфорных клейм и полностью сохранившийся красноглиняный сосуд. По словам доцента Елены Семичевой, важно, что, несмотря на все сложности этого года, раскопки 2020 года состоялись, и экспедиция продолжилась.
<< Назад к списку |