Научно-исследовательский центр «Интеллектуальная история России и региональные биографические исследования» НИУ «БелГУ» отметил 250-летний юбилей Гегеля международным симпозиумом «Гегель в России: стратегии и практики интерпретации»
В работе симпозиума приняли участие ведущие отечественные и зарубежные учёные – специалисты в области истории немецкой классической и русской философии. К учёным из НИУ «БелГУ» в онлайн-режиме присоединились их коллеги из Белгородского юридического института МВД им. И.Д. Путилина, Санкт-Петербурга, Москвы, Мельбурна.
С приветственными словами к собравшимся обратились директор института общественных наук и массовых коммуникаций НИУ «БелГУ» Сергей Борисов, заведующая кафедрой философии и теологии Тамара Липич и руководитель центра и главный редактор журнала «Научный результат Социальные и гуманитарные исследования» Павел Ольхов, выступивший модератором форума.
В ходе симпозиума учёные рассмотрели вопросы, связанные с историей гегелевской мысли в России XIX-XXI вв. и её особенные проявления в исследованиях Николая Страхова и Эвальда Ильенкова. О связи гегелевской философии с трудами Э.В. Ильенкова рассказал в своём выступлении ветеран мирового гегелеведения, учёный из австралийского Мельбурна Энди Бланден (Andy Blunden). С докладами выступили представитель московского гегелеведения Диана Гаспарян (НИУ «Высшая школа экономики») и сопредседатели Санкт-Петербургского общества классической немецкой философии Андрей Муравьёв и Антон Иваненко.
Белгородское научно-философское сообщество представляли профессора НИУ «БелГУ» и Белгородского юридического института МВД им. И.Д. Путилина. Андрей Майданский, хорошо известный по архивным исследованиям и работам, посвященным Э.В. Ильенкову, выступил с основным докладом. Елена Мотовникова предложила к обсуждению доклад о гегелевских началах критического мышления Н.Н. Страхова. Сергей Колесников, доктор филологических наук, профессор Белгородского юридического института МВД, трактовал актуальность Гегеля в контексте современных проблем гуманитарного образования. В дискуссии также принял участие заведующий библиотекой-музеем Н.Н. Страхова НИУ «БелГУ» Алексей Масалов.
Активным было участие в симпозиуме молодых учёных НИУ «БелГУ»: доцента кафедры философии и теологии, руководителя студии практической философии центра Екатерины Чистяковой, аспирантки НИУ БелГУ Анны Кучеровой и студентки НИУ БелГУ Дианы Апатенко.
<< Назад к списку |