Александр Петрович Короченский поделился своими впечатлениями о недавней поездке в Испанию. Это путешествие – не первый его опыт общения с иностранными коллегами. За последние три года Александр Петрович побывал в университетах Кубы, США, Польши, Финляндии… На этот раз он был приглашён ректоратом Барселонского автономного университета, одного из крупнейших и известнейших в мире, для прочтения курса лекций студентам и аспирантам вуза.
– Я очень рад, что мои работы были замечены испанскими коллегами. Путешествие в Каталонию оставило во мне чувство благодарности за солидарность, помощь, которую мне оказывали, за интерес к России. Испания – замечательная страна. Я был во многих государствах, но нигде ещё не встречал в людях такого благородства, великодушия и любви к жизни. И я понимаю испанцев: в то время, когда в России всё покрыто снегом, они наслаждаются теплом солнечных лучей и благоуханием цветущих деревьев. Мне запомнился один случай. Как-то я шёл с барселонским коллегой по одной из улиц города, и прямо перед нами на землю упал большой кусок батона, который выронил пролетающий мимо голубь. Я не удержался и пошутил: «У вас такая благодатная земля, даже хлеб падает с неба!» Профессор засмеялся: «И в Испании хлеб достается не так легко».
– Наверно, когда на улице светит солнце и поют птицы, студентам лень сидеть в аудитории и слушать лекцию?
– Вы ошибаетесь. Студенты там очень активны. Им всё интересно: они много знают о своей культуре и культурах других стран, много занимаются самостоятельно, активно участвуют в политической жизни. Конечно, они, как и преподаватели, заинтересованы в сотрудничестве с нашим университетом. Как раз одной из целей моей поездки в Барселонский университет было ведение переговоров об этом сотрудничестве. Скоро можно будет наблюдать их первые результаты. В нашем университете будет выпускаться журнал «Научный вестник БелГУ», уже в первом номере которого мы опубликуем две статьи преподавателей из Испании. Я, в свою очередь, тоже работаю над статьёй для научного журнала Барселонского университета.
– Из Ваших слов понятно, что Вы считаете сотрудничество с другими странами необходимым. Почему оно так важно для нас?
– Россия активно участвует в Болонском процессе, в общеевропейской интеграции образования. Дипломы наших выпускников должны признаваться за рубежом. Поэтому необходимо приблизить схему образования к европейской, внести в программы обучения общие элементы. Без изучения зарубежного опыта здесь не обойтись. А Испания – очень динамично развивающаяся страна с быстро растущим научным, исследовательским потенциалом. Нам есть чему поучиться у наших коллег. Главное, что эта страна готова с нами сотрудничать, здесь очень интересуются Россией, уважают её за огромный вклад в развитие мировой культуры и науки. Испанские студенты слушают русскую классическую музыку, читают произведения русских писателей, а теперь у них есть возможность посещать лекции преподавателей из России – это большое достижение.
– Да, поучиться стоит, особенно вниманию к культуре других стран. А какой опыт барселонцев Вы хотели бы реализовать в стенах нашего университета?
– Я думаю, что для Белгородского университета очень важно проводить исследования журналистики, в первую очередь эмпирические, статистические. Сейчас в нашей области формируется новая информационная политика. Чтобы она была ближе к реальной жизни, нужна опора на научные данные. В Барселонском университете при факультете журналистики образован специальный институт, который занимается изучением современного медиапространства, используя информацию, полученную путем эмпирических исследований. Я был бы очень рад, если бы такой институт появился и при нашем факультете. Ведь невозможно составить объективную картину действительности, основываясь только на теоретических знаниях.
– А чему могут поучиться у нас иностранные коллеги?
– У нас очень богатые традиции в образовании, и, конечно, этот опыт может быть полезен для университетов других стран. Чем больше путешествую, тем большим патриотом России и своего университета становлюсь. Качество образования в БелГУ я оцениваю высоко. Университет обладает прекрасной технической, материальной базой, у нас замечательные преподаватели, настоящие профессионалы.
– Как вы думаете, смогут ли выпускники Белгородского университета стать специалистами мирового уровня?
– Конечно, смогут. Но это зависит не только от качества преподавания, но и от студентов. Ведь кроме наличия обязательного багажа знаний, включающего знание азов профессии, иностранных языков, информатики, журналист должен быть целеустремлённым, должен постоянно самосовершенствоваться. Если поставить перед собой достойную цель, можно и горы свернуть на пути к этой цели. Глупо просто мечтать об успешной карьере и ничего для этого не делать. Журналист должен много читать, постоянно находиться в курсе событий. Я, например, изучаю местную прессу, общероссийские газеты «Известия», «Литературную газету», «Коммерсантъ», «Ведомости», различные журналы, зарубежные издания, пользуюсь для получения информации неограниченными возможностями глобальной сети.
Всё познаётся в сравнении. Изучая опыт других стран, общаясь с преподавателями и студентами зарубежных вузов, наши студенты смогут стать специалистами, конкурентоспособными в условиях глобализации. Теперь у нас появилась возможность такого общения. Первые шаги на этом пути уже сделаны: недавно Белгородский университет посетила журналистка из Венесуэлы Сорайя Патиньо, которая рассказала о СМИ Латинской Америки. Студенты слушали лекции зарубежных профессоров: У. Перси (Италия), Р. Герра (Франция), М. Альбера (Германия). Теперь наши двери открыты и для испанских преподавателей. Мы с нетерпением ждём новых гостей!
<< Назад к списку |